互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文

上一篇:华北电力中标国华新疆和硕光伏发电二期30MW工程勘测设计

下一篇:德国光伏制造商alfasolar申请破产

分享

全国首个太阳能电水联产实验示范研究基地建成

发表于:2013-05-21 00:00:00    

来源:世纪新能源网

索比光伏网讯:

日前,全国首个光热发电与海水淡化科研基地在海南天能电力有限公司临高光伏发电厂建成,该项目利用槽式聚光集热系统、蒸汽发生系统及海水淡化系统进行示范与实验研究,并通过太阳能电水联产系统与储能系统协同技术,提升太阳能热发电能量输出品质。



2011年10月,在海南省科技厅的支持下,海南天能电力有限公司协同中国科学院电工研究所、北京寰能天宇科技发展有限公司,联合西班牙太阳能技术顾问公司,立足于我国太阳能热发电关键技术突破和产业化发展,共同申请了国家科技部国际科技合作项目“太阳能光热资源评价与槽式光热发电关键技术研究”,并获得国家科技部专项经费支持,项目实施期为2012年1月至2014年12月。

该项目针对海南海洋性气候及相似区强风载荷特征,开发适应于该类地区气候特征的大风载荷轻量化槽式聚光器和防风技术;利用太阳能热发电系统汽轮机出口余热进行海水淡化(苦咸水淡化),实现太阳能热发电系统能量梯级利用,提高太阳能热发电系统综合能量利用效率和能量输出品质。同时,该项目将对海南地区太阳能资源条件进行分析,解决海南地区太阳能规模化应用系统选址、太阳能中高温热利用系统低成本化关键装备和系统集成关键技术,为海南地区太阳能热利用技术规模化发展奠定基础。

该项目科研基地落户在海南,是我省对新能源领域前沿发展的一次新的尝试,项目建成后将为我省大规模发展光热项目提供有力技术支持,而项目研究成果也是世界太阳能资源技术发展的方向朝流,为大规模太阳能电站集成电水联产、海水淡化提供实验数据,提高能源综合利用效率,推进我国太阳能热发电技术研发和产业化发展。
责任编辑:solar_robot

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
1
最新活动更多

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会

2019 CITPV中国国际光伏技术论坛
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600