您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

协鑫新能源首个“区域运营中心”投运

发表于:2017-01-06 15:28:24 来源:索比光伏网

日前,协鑫新能源控股有限公司“宁夏中卫区域运营中心”投运,对6座光伏电站实行远程统一运维。至此,协鑫新能源以“区域运营中心+光伏智能运营云平台”的软硬件组合,在行业内率先实现电站全生命周期的大数据管理与集约化智能运维。2017年协鑫新能源还将在全国新设6个“区域运营中心”,并在2018年底覆盖全国。

协鑫新能源于2014年在香港联交所上市,已成为全球光伏电站装机量增长最快的公司,截至2016年底总装机规模有望突破4吉瓦,居全球前两位。随着公司近年来的快速发展,运营的光伏电站数量不断增多,单个电站在运营中自成一体的传统模式已无法适应专业化、智能化、精细化的要求,必须进行模式创新。

“协鑫新能源至十三五末的光伏电站装机量有望超过20吉瓦,如何运营好数百个不同形态、不同阶段、不同区域的光伏电站已成为保障公司可持续发展的必答题。”安令毅介绍,“此次在宁夏投运首个‘区域运营中心’是公司区域运营模式的破冰之举,是在光伏电站运营领域的重要创新,涉及组织架构变革、工作流程优化、运营体系完善等多个方面。”

据了解,协鑫新能源的“区域运营中心”以150公里-200公里为管理半径,容量达到500兆瓦—1吉瓦。2017年协鑫新能源还将在全国新设6个“区域运营中心”,并在2018年底覆盖全国。

协鑫新能源信息部总经理方炜介绍,为保证“宁夏中卫区域运营中心”的及时投运,协鑫新能源克服诸多困难,在4个月内搭建了光伏智能运营云平台——生产实时管理系统,具体包含AGC/AVC、调度电话、视频监控、无线手持终端、无人机巡检等子系统。该智能运营云平台是协鑫新能源的专业化私有云中心,基于云计算思想的软件底层设计,保证了多电站数据和管理高度融合,并具有数十吉瓦级的高扩展能力, 完全适配公司光伏电站装机容量高速增长的需求。

得益于光伏智能运营云平台,协鑫新能源的“区域运营中心”集数据采集、电站监视、远程控制/调节、电站/设备性能分析、报表系统、异常诊断、安全管理、人员管理等功能于一体。以大数据技术为载体,“区域运营中心”可以提供全方位准确可靠的智能分析,对各种偶发故障可以做到精确制导,帮助运维人员在第一时间采取针对性的改善措施,提升系统安全性,达到高效智能管理。

据了解,协鑫新能源“区域运营中心”除总经理外,下设发电部、设备部、综合部,并制定了岗位标准、技术标准、管理标准的三标体系,在满足运维需求的情况下,将有效替代传统模式下单个电站的运营机构,实现人力资源的集约化运用。传统模式下,人工成本在光伏电站运维总成本中占比近50%,“区域运营中心”这一管理模式创新有望使其占比下降至约35%,为促进光伏平价上网产生积极作用。

此次投运的“宁夏中卫区域运营中心”远程统一管理中卫庆阳、中卫恒阳、中卫金信、中卫金礼、永宁盛景、石嘴山绿昊等光伏电站,实现了“区域管理、集中管控、运检分离、少人/无人值守、智能化、专业化运维”的目标,除电站内设备物理损坏等情况需要就地检修、维护外,其余运维工作均可在“区域运营中心”完成。

FR:索比光伏网

更多关于: 协鑫新能源 区域运营中心 光伏智能运营云平台 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: