您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏逆变器 » 逆变器最新新闻 » 正文

光伏“逆变器”常见故障及处理汇总

发表于:2016-12-22 08:57:51 来源:淘光伏学苑
 逆变器作为整个电站的检测中心,上对直流组件,下对并网设备,基本所有的电站参数都可以通过逆变器检测出来。逆变器提供的电站基本信息涵盖:直流电压,直流电流,直流对地绝缘阻抗,电站直流对交流漏电流检测,交流电压,交流电流,交流频率,交流相序检测。

一般逆变器只要在并网状态,监控显示的功率曲线为正常的“山”行,证明该电站运行稳定,如果出现异常,则可以通过逆变器反馈的信息检查电站配套设备健康状况。下面罗列基本信息与处理方法:

基本信息与处理方法

1、绝缘阻抗低:使用排除法。把逆变器输入侧的组串全部拔下,然后逐一接 上,利用逆变器开机检测绝缘阻抗的功能,检测问题组串,找到问题组串后重点检查直流接头是否有水浸短接支架或者烧熔短接支架,另外还可以检查组件本身是否在边缘地方有黑斑烧毁导致组件通过边框漏电到地网。

2、母线电压低:如果出现在早/晚时段,则为正常问题,因为逆变器在尝试极限发电条件。如果出现在正常白天,检测方法依然为排除法,检测方法与1项相同。

3、漏电流故障:这类问题根本原因就是安装质量问题,选择错误的安装地点与低质量的设备引起。故障点有很多:低质量的直流接头,低质量的组件,组件安装高度不合格,并网设备质量低或进水漏电,一但出现类似问题,可以通过在洒粉找出**点并做好绝缘工作解决问题,如果是材料本省问题则只能更换材料。

4、直流过压保护:随着组件追求高效率工艺改进,功率等级不断更新上升,同时组件开路电压与工作电压也在上涨,设计阶段必须考虑温度系数问题,避免低温情况出现过压导致设备硬损坏。

5、逆变器开机无响应:请确保直流输入线路没有接反,一般直流接头有防呆效果,但是压线端子没有防呆效果,仔细阅读逆变器说明书确保正负极后再压接是很重要的。逆变器内置反接短路保护,在恢复正常接线后正常启动。

6、电网故障:

电网过压:前期勘察电网重载(用电量大工作时间)/轻载(用电量少休息时间)的工作就在这里体现出来,提前勘察并网点电压的健康情况,与逆变器厂商沟通电网情况做技术结合能保证项目设计在合理范围内,切勿“想当然”,特别是农村电网,逆变器对并网电压,并网波形,并网距离都是有严格要求的。出现电网过压问题多数原因在于原电网轻载电压超过或接近安规保护值,如果并网线路过长或压接不好导致线路阻抗/感抗过大,电站是无法正常稳定运行的。解决办法是找供电局协调电压或者正确选择并网并严抓电站建设质量。

电网欠压:该问题与电网过压的处理方法一致,但是如果出现独立的一相电压过低,除了原电网负载分配不完全之外,该相电网掉电或断路也会导致该问题,出现虚电压。

电网过/欠频:如果正常电网出现这类问题,证明电网健康非常堪忧。

电网没电压:检查并网线路即可。

电网缺相:检查缺相电路,即无电压线路。

(信息参考点,逆变器交流参数监控页面,并网逆变器是根据电网波形输出电流,因此交流信息显示的都是电网的健康状况,直流信息都是组件的健康信息,并网逆变器作为能量转换单元与电站检测单元一体设备,心脏一说法实至名归。)


三相不平衡


并网线路外加特殊设备导致并网异常震荡


超长距离并网,电网削顶过压相移

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: