您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

【盘点】2016太阳能光伏行业十大新闻事件

发表于:2016-12-19 16:41:19 来源:OFweek 太阳能光伏网
 在即将过去的2016年里,太阳能光伏行业逐渐摆脱了往昔的阴霾,在国家政策大力支持之下,终于迎来了黄金发展期。与此同时,越来越激烈的行业竞争也加速了光伏行业的产业整合,新一轮的行业洗牌已经拉开序幕。

在这一年,国家对光伏行业扶持力度进一步加强,企业对中国光伏应用市场的开拓力度顺势而增;在这一年,光伏行业上演新一轮罕见抢装潮,企业陆续交出亮眼成绩单;在这一年,重组、破产、退出光伏事业的企业不在少数,而携大笔资金慕光伏之名而来的跨界企业也比比皆是。

下面是2016年太阳能光伏行业十大新闻事件:

No.1:海润光伏定增20亿迎大股东

3月21日晚间,海润光伏发布定增预案,拟以2.70元/股非公开发行不超过74074.07万股,募集资金总额约20亿元。根据海润光伏公布的方案显示,海润光伏此次非公开发行股票的对象为香港上市公司华君控股旗下的华君电力和保华兴资产,以及瑞尔德共三名特定投资者。

其中,定增对象瑞尔德的身份令人关注,它实为杨怀进实际控制的平台,持有海润光伏5%的股份,是海润光伏关联方。本次非公开发行后,杨怀进控制的股权比例将从6.61%上升至7.75%。在此前,刚辞去海润光伏董事长及CEO等几乎所有公司头衔的杨怀进,曾被业界一度传闻要全面退出海润光伏。而本次定增预案的发布否定了此前杨怀进全面离开海润光伏的说法。

海润光伏表示,此次定增完成后,公司光伏产品制造产能快速提高,并网光伏电站规模将大幅提高。公司在上游光伏产品制造和下游光伏电站方面的综合竞争力将大大增强,提升公司未来的可持续发展能力。此次定增案公布同时,海润光伏与联合光伏百亿大单“合作风波”亦终划句号。

值得一提的是,海润光伏不久便公布了其2015年的业绩。在经过连续两年亏损之后,海润光伏实现了业绩的大幅逆转。据数据显示,2015年,海润光伏实现营业收入60.89亿元,同比增长22.80%;归属于上市公司股东的净利润9608万元。2013年、2014年,由于连续两年经审计的归属于上市公司股东的净利润为亏损,海润光伏股票被实施了退市风险警示并更名为*ST海润。而此番由于*ST海润在2015年实现了归属于上市公司股东的净利润9608万元。经申请之后,上交所已经同意公司撤销退市风险警示。并于公司于5月4日复牌,*ST海润正式更名为海润光伏。

NO2:2016年光伏发电实施方案正式发布

6月3日,国家能源局正式下达《2016年光伏发电建设实施方案的通知》(下称《通知》)。《通知》要求,2016年全国新增光伏电站建设规模1810万千瓦,其中普通光伏电站项目1260万千瓦,光伏领跑技术基地规模550万千瓦。

相关内容如下:

1.全年目标量约在20GW左右

《通知》所下发的18.1GW指标,加上将另行公布的光伏扶贫指标,预计中国全年光伏指标量会在20GW左右。相比2015年的指标17.8GW,18.1GW虽有微幅成长,但2015年有另行增补5.3GW以及大同领跑者计划1GW,故今年实际指标总量相比去年稍有衰退。若后续不像去年有另行的增补,这将是中国大力推展太阳能以来首次出现目标安装量衰退的情形。

2.领跑者计划占纳入指标,且占整体比重高

在今年18.1GW的目标中,需要高效组件的领跑者技术基地为5.5GW,总量约占总目标量的三成。《通知》规定领跑者计划单体电站规模需在100MW以上,且须采取招标、优选等竞争方式配置专案,且电价将作为主要竞争条件。

去年的领跑者计划要求单晶组件转换效率高于17%、多晶组件高于16.5%、组件瓦数不低于270W。以去年领跑者计划得标结果来看,占有技术、规模等优势的一线组件厂商(如晶澳、天合、晶科等)赢面较大;这些厂商在淡季中仍将因领跑者计划的需求而让高效组件有较稳定的出海口。

3.强化各地指标与光伏专案之发电管理

《通知》明确指示须透过信息管理平台等方式,详实追踪各地计划执行进度与光伏电站之发电情形,并确保并网、保障性收购、电费结算与再生能源补贴发放之政策落实。

No.3:特斯拉收购solarCity发布太阳能屋顶

6月21日,特斯拉对外宣布,特斯拉董事会向太阳能公司SolarCity联合创始人兼CEO林登·莱夫递交了收购要约。特斯拉通过股票互换的方式收购SolarCity,提出以0.122到0.131股特斯拉股票换取一股SolarCity普通股。值得关注的是,这两家公司的最大股东都是埃隆·马斯克(ElonMusk),他既是特斯拉的CEO,也是SolarCity的董事长,分别拥有特斯拉21.3%的股份和SolarCity 22.2%的股份。

特斯拉表示,将打造全球唯一的垂直一体化能源公司,可向客户提供端到端的清洁能源产品。特斯拉声称,此次收购将促使特斯拉和SolarCity进一步扩大市场份额,这比两家公司分开独立运作更见成效。由于两家公司秉承共同的理念,有兴趣购买特斯拉汽车或Powerwalls的客户很自然会对太阳能感兴趣,反过来也同样如此。

在此之后的7月20日,马斯克在特斯拉的官方网站更新了一篇博客,正式公布了特斯拉战略的完整计划,继之前大家所了解的特斯拉三步曲之后,马斯克补充了最重要的一条信息:提供太阳能电力,并强调,这十年间,太阳能电力的规划一直在特斯拉的战略蓝图里。

另外,10月29日,马斯克在美国洛杉矶的环球影城召开了发布会,全面展示了他的“太阳能计划”。此次发布会的最大亮点是,马斯克推出了全新的屋顶太阳能瓦片。与现有所有产品不同的地方是,他直接把太阳能板和屋顶瓦片整合在了一起。换句话说,马斯克带来的是他的“太阳能瓦片”。

如今,马斯克不但完整公布了其进军能源的计划,而且特斯拉官网也大大方方的从teslamotors.com改成了tesla.com。在所有人都认为特斯拉已经发展很好的时候,马斯克的野心似乎才刚刚开始,对于特斯拉的强势进军,光伏与能源行业,你们准备好了吗?

No.4:汉能发布太阳能动力汽车

7月2日,汉能高调地发布了四款运用太阳能作为动力来源的概念样车,并公布了性能数据,称“1度电可以跑8到10公里”。发布会上,李河君亲自驾驶汉能全太阳能动力汽车SolarR跑车在聚光灯下绕场一周,精彩亮相。

汉能的全太阳能动力汽车以柔性高效的薄膜太阳能电池芯片技术及组件为基础,在一定的光照条件下,通过光电转化和储能系统、智能控制系统等精确控制管理系统,将太阳能作为驱动汽车行驶的主驱动动力源的零污染车辆。

汉能全太阳能动力汽车直接利用太阳能电池,颠覆了传统电动汽车“续航里程”的概念,摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。这就突破了以往太阳能汽车无法实用化的瓶颈,成为全球第一台可商业化的薄膜发电全太阳能动力汽车。这是对新能源汽车的一次重新定义。

汉能发布太阳能汽车,一下子使得汉能成为了全国焦点。但是在赢得掌声与赞誉的同时,依然有人在冷静的思考:太阳能车或许只是汉能为了复牌而使出的一个手段而已。但是汉能和李河君似乎不这样想,对此李河君说道:“我们从来不玩虚的。”而据汉能高层透露,汉能的太阳能汽车将在三年内实现量产。

如果说太阳能车的发布还让人对汉能的复苏有所疑惑,那这些疑虑在7月19日晚将被打破。在7月19日晚,汉能薄膜发电发布了2016年半年度盈利预喜公告,公告称2016年上半年公司营业收入同比增长约50%,实现了扭亏为盈。

扭亏为盈的消息虽然没有发布太阳能车的消息来的火爆,但这两个消息叠加在一起却引人深思,难道汉能真的要王者归来?此时不由让人想起当初李河君那句话:“汉能最艰难的时期已经过去。”是的,无论如何,通过太阳能车的发布与扭亏为盈这两件事,汉能印证了这句话,他们最艰难的时期确实已经过去。接下来汉能将给这个世界带来什么我们尚未可知,但是在李河君的带领之下,汉能或许真的可以上演一场“王者归来”的好戏码。

NO5:美对华光伏“双反”复审终裁出炉

7月13日,美国商务部公布对华光伏产品行政复审倾销和补贴终裁,对外宣布了其对华晶体硅光伏电池作出的“双反”行政复审终裁结果。多家中国强制应诉企业分别被裁定征收高额税率。其中除英利、天合、比亚迪等约19家企业被确认单独反倾销税率为6.12%-12.19%外,其他所有中国出口商均被裁定适用238.95%的反倾销普遍税率。而在反补贴行政复审终裁中,美国方面称,根据利益相关方对于初裁结果提交的意见,将晶澳、天合、尚德的反补贴税率被由初裁时的19.62%,调整为了最终的19.2%。

整体来看,相对2014年底美国对华晶体硅光伏电池“二次双反”认定的倾销、补贴幅度(终裁倾销幅度26.71%-165.04%;补贴幅度27.64%-49.79%),此番行政复审的结果似乎更令中光伏企业尴尬。但所幸,反倾销行政复审终裁结果的披露,让中国光伏企业认清了美国多晶硅企业的嘴脸。

就在2015年底,美国知名多晶硅企业REC总裁Tore Torvund还曾出口不逊:“尽管中美就光伏电池板贸易的谈判已有了巨大进展,但倘若没有一个令人满意的解决措施来协调两国的多晶硅贸易,那么,这场‘贸易战’便不会结束。”言外之意,不让REC的多晶硅卖到中国,中国的光伏电池板就休想卖到美国。

另外,有专家表示,中美太阳能双反自2012年喧扰至今,影响力已被厂商的海外布局所削弱,未来值得关注者仅剩SolarWorld与Hemlock之争对于中美两大国间贸易战的影响。

总而言之,只要国内企业继续提高光伏产业各个环节的工艺技术水平和装备制造水平,不断降低光伏组件产品的生产成本,使得中国光伏产业在全产业链各环节的成本和技术上均具有显著的竞争优势,并能长期保持下去,同时还能让光伏能够更好地为经济生产和人民生活服务,那么,无论欧美怎么“双反”,都无法伤害到中国光伏产业的筋骨。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: