您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 碳交易 » 正文

碳市场规则设计应适应电价市场化 全国碳市场终于有望在2017年建立

发表于:2016-09-14 14:17:28 来源:中国能源报 作者:李继峰

经过多年准备,全国碳市场终于有望在2017年建立。电力行业作为最大的固定碳排放源必然纳入其中。如何利用碳市场有效促进电力企业降低碳排放应得到碳市场规则设计充分重视。其中最应重视的,就是随着电力改快速推进,需认真分析其潜在影响,在碳市场规则设计中做出恰当设置。

2015年3月,中央发布的电改“9号文”标志着电力体制改革进入新阶段。在过去近一年半时间里,包括加快推进输配电价改革在内的6个核心配套政策和一些其他配套政策陆续出台;与此同时,输配电价格改革试点也扩大到了深圳、蒙西,以及18个省份在内的20个地区,还有4个综合改革试点区和2个售电侧改革专项试点。毋庸置疑的是,电力体制改革已是离弦之箭,最终必将建立“主要由市场决定电力价格”的新机制,也将极大利好我国节能减排工作。综合来看,“十三五”是电改攻坚期,也是碳市场开始运行的起步阶段,如何让碳市场在规则设计上与电力体制改革动态相容,是当前迫切需要解决的挑战。

电改迅速推进,电价市场化取得初步成效

根据9号文精神,新一轮电改突出了“三有序、一独立、三强化”的改革重点,其中“有序放开输配以外的竞争性环节电价”意味着电价最终将打破现行的政府指导定价机制,由供需双方直接决定。尽管完全放开电价还不会一蹴而就,但从目前电改进展看,随着输配电价格改革快速推进,全面电价管制的必要性在逐步下降;其次,各地试点都在以大用户直供为突破口,迅速提高直接交易电量的规模,逐步形成了管制电价和市场电价并存的灵活双轨制,成为电价向市场化机制顺利转型的有效路径;第三,2015年国家发改委发布新的煤电联动规则,提出了明确的电-煤价格联动计算公式,未来煤电上网电价和销售电价将根据上年的煤炭价格走势进行相应调整。这也为减排政策造成的煤价上升如何向下游传递提供契机。

综合而言,随着电改不断深化,电价市场化已经走在前面,这对于我国即将建立的碳市场具有重要意义。

定量分析表明,电价市场化对于提高碳市场有效性具有重要意义

电价市场化对于碳市场的减排作用主要有三个方面:一是促进发电企业技术进步和优化电源结构;二是促进碳市场范围内的电力用户节约用电;三是促进碳市场范围外的电力用户节约用电。根据我国行政管理部门的职责分工,电源结构的优化在很大程度上决定于能源主管部门对可再生能源发电的规划,因此碳市场的作用更主要地应体现为促进下游用户节电而带来的减排。

应用国家信息中心的可计算一般均衡模型(CGE)的定量分析表明,即使2017-2020年碳市场开始运转,若存在电价管制,2020年的全社会电力需求也会比电价完全市场化的情景多1000亿电量需求,相当于增加1.4%,若这些边际增量都由煤电发出,相当于增加8200万吨碳排放。因此电价市场化对于碳市场的有效性具有重要意义。若只是碳市场范围内的工业企业(高耗能行业)用电体现碳成本,全社会用电量相对电价完全市场化情景也会显著增加,且碳市场涵盖的企业范围越小,用电量增加越多。因此尽量将碳市场中发电企业的碳成本通过电价调整传导到所有下游用户是充分发挥碳市场减排作用的必要条件。

另一方面,碳市场中的碳价反映了其中企业主体共同完成减排目标的边际成本,也是衡量碳市场设计规则有效性的重要指标。完成相同的减排目标,碳价格越低证明规则设计越有效,反之亦然。以我国自2017年开始的碳市场为研究对象,通过CGE测算,在相同减排目标下,若存在电价管制,则碳价将比没有电价管制的情况高18-32%。主要是因为电价管制限制了电力部门挖掘低成本减排潜力,相应增加其他部门的减排压力,进而导致总体上减排成本上升。因此促进电价市场化不但对电力行业减排有利,还将显著降低碳市场其他企业的减排压力。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: