当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

欧洲政局动荡,光伏喜忧参半

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-10 12:04:50作者:Vera

近期,欧洲两大经济体的政治格局经历了重大变动,不仅牵动着全球的目光,更对光伏产业产生了深远的影响。英国预计将带来30GW的装机增量,而法国市场的不确定性正在增加。

7月4日,英国大选落下帷幕,基尔·斯塔默(Keir Starmer)领导的工党以压倒性优势胜出,结束了保守党长达14年的执政。

而7月8日,法国国民议会选举第二轮投票的结果则显示出更为复杂的政治生态,预示着欧元区第二大经济体未来政策的诸多不确定性。

英国新任首相基尔·斯塔默。图片来源:路透社

英国:政坛巨变,光伏迎新机遇

2024年7月4日,英国大选投票结束,工党在选举中取得压倒性胜利,成功拿下下议院412个席位,远超过半数门槛,成为新一届执政党。而连续执政14年的保守党则遭遇惨败,仅获得121席,失去了执政地位。这一结果标志着保守党长达14年的统治正式终结。

工党领袖斯塔默在选举胜利后,将成为英国第7位工党籍首相,并组建新政府。随着工党的上台,英国的政治格局将发生显著变化,工党将主导未来五年的政策制定和实施。

彭博社对此评论称,工党的胜利无疑为英国乃至欧洲的可再生能源产业注入了一剂强心针。新政府全力拥抱碳中和目标,并承诺在四年内构建一个零碳电力系统,这一立场与前任保守党政府的消极态度形成了鲜明对比。

斯塔默政府上台后,迅速明确了光伏发展的宏伟蓝图,提出到2030年将陆上风电增加一倍,太阳能增加三倍,海上风电增加四倍的具体目标。这些目标与英国光伏协会(Solar Energy UK)设定的2030年光伏装机量达到50GW的愿景不谋而合。

据协会估算,为实现这一目标,未来六年(2025-2030年)内,英国需新增光伏装机30GW,即平均每年需达到5GW的增量。

英国光伏协会首席执行官Chris Hewett强调,工党执政的首年对于光伏和储能行业而言至关重要。他呼吁:“为实现2030年电网去碳化目标,我们必须立即行动,加快国家级太阳能项目的推进,强制新住宅安装太阳能系统,并尽快修订《太阳能发展路线图》,以确保达成50GW装机的宏伟目标。”

协会已表示将与新政府紧密合作,力争在100天内完成《太阳能发展路线图》的发布工作。

图片法国议会选举第二轮投票结果公布后,一名抗议者手举法国国旗。照片来源:路透社

法国:政策不确定性增加,光伏前景喜忧参半

相比之下,法国的政治局势则显得更为复杂多变,对光伏产业的影响也呈现出两面性。

法国国民议会选举的结果直接触及了未来政府构成与政策导向的核心,这一变动不仅深刻重塑了法国的政治格局,还对能源战略及光伏产业产生了深远影响。

在选举初期,极右翼政党“国民阵线”因其对新能源的打压态度而备受关注,其首轮投票中意外获得高票,一度让新能源产业界忧心忡忡。然而,随着第二轮投票的尘埃落定,“国民阵线”未能如愿掌控政权,为光伏产业带来了一丝慰藉。

然而,选举的波澜并未完全平息,政治暗流依旧涌动,法国政治格局的未来走向依然笼罩在不确定性之中。

根据法国内政部公布的最终选举结果,三大政治派别均未能取得绝对多数席位(即289席),马克龙所在的执政党阵营仅获得161个席位,位居第二。

左派政党联盟获得188个席位,马克龙所在的中间派获得161个席位,极右翼政党获得142个席位。图片来源:半岛电视台

路透社表示,法国议会已然呈现出三足鼎立的态势——左翼、中间派与极右翼三足鼎立,彼此间政见相左,且历史上鲜有合作先例。接下来会发生什么还不确定。

彭博社分析指出,政治博弈的加剧,使得包括新能源政策在内的各项关键政策制定与执行都充满了变数。彭博社坦言,虽然新政府大概率依旧会支持可再生能源产业,但政策和政府支出计划的不确定性可能会影响光伏等新能源项目投资的进程。

据法国电网运营商Enedis数据显示,2023年法国光伏新增装机为3.1GW,同比增长30%。其中的三分之一,即约1.1GW的新增装机,得益于国家自发自用计划的积极推动,体现了政策走向对于法国光伏产业的重要意义。

法国光伏协会Enerplan主席Daniel Bour曾在今年初估计,2024年法国新增光伏装机将超过4GW。

责任编辑:肖舟

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
江苏南京:到2030年光伏累计装机力争达到200万千瓦

江苏南京:到2030年光伏累计装机力争达到200万千瓦

近日,南京市政府发布《关于印发南京市碳达峰实施方案的通知》。《通知》指出,推动太阳能多场景利用,因地制宜、分类施策,大力发展分布式光伏系统,有序推进集中式光伏复合项目建设。到2025年全市光伏累计装机确保达到150万千瓦,力争180万千瓦;到2030年全市光伏累计装机力争达到200万千瓦。加快构建新型电力系统。推动“源网荷储”一体化发展,以智能电网为中枢,建设面向可再生能源的新型电力系统,狠抓新能源消纳能力建设。加到2025年,新建公共机构建筑、厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%,城镇建筑可再生能源替代常规

碳达峰光伏装机新型电力系统
2024-06-20
人民日报:摸清“风光”家底 促进高质量发展

人民日报:摸清“风光”家底 促进高质量发展

开展风电和光伏发电资源普查试点工作摸清“风光”家底 促进高质量发展摸清“风光”资源底数,是我国新能源行业规划和重大项目布局的基础支撑,是推动风电和光伏发电实现高质量发展的基础条件。近日,国家发展改革委

光伏发电资源装机规模海上风电
2024-06-19
甘肃省新型电力系统研究中心正式成立!

甘肃省新型电力系统研究中心正式成立!

6月12日,甘肃省新型电力系统研究中心在国网甘肃省电力公司正式成立。该研究中心主要承担涉及新型电力系统的技术、市场、机制创新研究,是国家电网公司系统内首家实体化运作的省级新型电力系统研究机构,也是甘肃省能源研究的重要智库团队。

新型电力系统新能源装机
2024-06-17
山西:保障独立储能公平参与二次调频!

山西:保障独立储能公平参与二次调频!

在“碳中和、碳达峰”目标背景下,电力系统新能源占比不断提高,根据山西可再生能源发展“十四五”规划,到2025年,全省新能源装机达8000万千瓦左右,新能源装机占比达50%,到2030年,全省新能源装机占比达60%以上,对电网灵活调节能力提出更高的需求。

碳达峰电网新能源装机
2024-06-12
生态环境部公开征求《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》意见

生态环境部公开征求《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》意见

新闻聚焦◐生态环境部公开征求《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》意见。据生态环境部3月30日消息,生态环境部发布关于公开征求《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》意见的通知。碳排放配额分配包括免费

新能源政策光伏环境碳排放权交易管理
2021-03-31
世纪阳光光伏发电项目并网发电

世纪阳光光伏发电项目并网发电

近日,山东世纪阳光纸业集团有限公司分布式光伏发电项目完成并网接入并开始发电。光伏发电项目是世纪阳光纸业集团积极响应国家发展绿色新能源政策,努力创建绿色能源型企业的新举措,充分利用厂房顶部,铺设275Wp太

分布式光伏光伏发电新能源政策
2019-07-24
返回索比光伏网首页 回到欧洲政局动荡,光伏喜忧参半上方
关闭
关闭