首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

异质结技术:“光伏新动力”

发表于:2021-01-27 11:17:59     来源:科创板日报

2020年,是光伏发展史上的又一个技术“大年”。继210大硅片技术线路之后,异质结(HJT)技术方向也逐渐成为业界共识,二者被认为是继开创期、多晶硅发展、PERC和金刚线后,光伏产业正在经历第四次重大历史机遇。

新一轮势起:市场、技术、设备多因驱动

异质结(HJT)是2020年的热点技术,被视为光伏行业的下一个风口。

光伏产业资深投资人士告诉记者,光伏行业几乎每隔2-3年就会有一次技术迭代。太阳能电池最关键的指标是电池转换效率,但提升1%也并非易事。2015年PERC之所以大火,也是因为它比原来的BSF技术的电池转换率高了2.5%。同理,随着PERC的效率挖潜正逐步接近极限,“异质结”技术就登场了。

不过在业内来看,异质结技术既“新”又不“新”。

“可以说20年前全球各个先进实验室就把未来光伏领域的各种技术路线都定下来了,比如P型电池片技术PERC,N型电池片技术N-Pert、TopCon、HJT和 IBC,这些在历史上其实都有技术背景。”光伏龙头内部人士向记者介绍,“2010年业内就在提HJT了,2015、2016年国外几家设备厂商针对HJT又进行了声量更大的讨论,‘HJT元年’的说法也常常有,终于在今年大火。”

HJT大热,实际上有其内在逻辑性

上述光伏龙头公司内部人士向记者透露,“本质上是光伏市场今年很好,关注度也高;同时受电池片高效化、产业升级要求等因素驱动,HJT成了今年的一大热点。最直接的导火索,其实就是主流设备厂商纷纷宣布已经做出了第一代异质结设备。”

凭借转换效率高、提效空间大、发电能力强、工艺流程短等多重优势,异质结技术迅速受到业内的高度关注,被称“光伏新动力”。

“PERC已实现商业化并受到市场高度认可,但其电池量产效率也很难再有大的突破;业内肯定会再去看新一代技术,这里面可能实现商业化的就是HJT。”前述光伏产业投资人士介绍称,“目前异质结中试线平均量产效率已经普遍在24%左右,这一数据可能还会达到28%。目前市场其实就是抱着这种未来成功的可能性去‘押注’HJT的。”

电池、设备端先行,行业规划产能约20GW

电池环节企业,自然率先领头拥抱HTJ。光伏产投人士也谈到,目前电池端是产业链内布局HJT最有动力的一环。处于电池环节决定了它必须去保证电池的先进性。

此外,光伏设备领域也具备布局HJT的原始动力。“对于设备厂商来说,这就是一块全新的增量。”

从规划产能来看,目前整个光伏行业规划中的HJT产能仅有20GW左右。对于单家企业而言,1GW的产能计划也不算是小数目。

光伏产业链公司、产投人士普遍认为,由于成本较高,目前HJT仍处在前期阶段。

“HJT的技术颠覆性毋庸置疑,但任何光伏技术路线的第一原则实际上是成本下降后才真正具备实现商业化价值的路径,这也是现阶段HJT未能大规模推广的原因。”业内人士告诉记者,“从大背景来看,光伏今年为什么这么火,其实也是因为平价上网供电成本下降,光伏度电成本下降是不可逆趋势。”

责任编辑:小牛

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600