首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

逆变器与跟踪支架智能联控技术SDS(智能跟踪算法)白皮书

发表于:2020-11-19 09:58:19     来源:华为智能光伏

点击此处下载白皮书

2020年11月,国家能源风能太阳能仿真与检测认证技术重点实验室、北京鉴衡认证中心(以下简称“鉴衡”)、华为技术有限公司(以下简称“华为”)联合发布了《逆变器跟踪支架智能联控技术SDS(智能跟踪算法)白皮书》,SDS通过组件、逆变器、跟踪支架三者的协同融合,持续提升光伏发电系统效率。在平价时代,为业界提供了进一步降低LCOE的实施路径。


本白皮书较为详尽地介绍了SDS 的开发背景、技术特点及应用效果,以便于行业全面、深入地了解该项技术。

跟踪支架是提升发电量的利器,采用大数据及AI技术,逆变器与支架控制联动寻找最优角度,已成为跟踪技术的发展方向之一。华为开发的SDS技术,与支架厂商、组件厂商进行共同协作,利用AI技术,通过逆变器IV感知及与支架控制单元的联动、闭环控制,进一步提升了跟踪系统的发电量。

华为SDS技术具有以下特点:

(1)逆变器与跟踪支架控制系统联动、闭环控制,保证系统在组件受光量最大、功率输出最佳的状态下运行;

(2)无需额外的传感设备,摆脱人工和经验依赖,利用AI技术,自动感知遮挡及天气变化信息,自动进行跟踪角度寻优和控制;

(3)通过逆变器集成跟踪支架通讯及供电功能,借助MBUS技术,减少跟踪支架供电和通讯线缆的使用。

鉴衡验证小组在实际应用SDS技术的光伏电站中进行了技术评审和全面验证,得到如下结论:

(1)华为开发的SDS技术经过长时间验证,已进入规模化应用阶段。该项技术充分发挥了逆变器的系统中枢作用,按照“环境和运行参数全方位监测或感知——跟踪角度最优化——接收辐照最大和均衡化——输出参数最佳化”的逻辑框架进行方案设计,通过与支架控制单元闭环控制,进一步提升了跟踪支架的技术效能;

(2)该项技术所采用的技术方案科学、合理,运行效果明显。根据两个样本电站近一年的对比验证结果,SDS增发比例分别达到1.50%、1.43%;根据短期对比测试结果,SDS可以实现“自动监测或感知、自动寻优和控制”的设计功能,控制和运行效果符合预期,特别在早、晚及特殊天气条件下。

持续提升光伏发电系统效率是行业不懈追求,融合了AI算法的华为SDS技术让组件、逆变器、跟踪支架三者协同融合,结合海量电站数据和自我学习,优化跟踪支架算法、重构发电,挖掘电站最大潜力,华为与支架厂商、组件厂商、权威认证机构等生态合作伙伴携手创新,让电站在全生命周期内蓬勃发电。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600