互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:宇晶机器:打造核心产品力 以创新赋能未来

下一篇:光伏+5G,天合剑指新工业与新基建

分享

华为助力光伏成为主力能源,共赢新“基”遇

发表于:2020-09-18 22:20:42    

来源:索比光伏网

2020年9月17日,华为数字能源中国行—北站在国贸大酒店隆重召开,与业界同仁共话数字化转型新“基”遇。

 


 

能源作为数字世界的基础设施正面临巨大挑战,华为数字能源将数字技术、AI技术与电力电子技术相结合,以比特管理瓦特,引领能源数字化,实现绿色发电、高效用电,助力光伏成为主力能源,建设绿色智能世界。

 


 

华为数字能源副总裁方良周在主题演讲中表示,能源是支撑数字世界和数字经济的底座,数字化、智能化技术正在使能能源低碳化、电气化,加速能源数字化、智能化转型。华为扎根三大核心科技持续创新,凭借深厚电力电子技术与通信技术、AI的融合,最大化能源基础设施价值,打造高效、高密、高可靠的数字能源产品,持续为客户创造更多价值。

 


 

 


 

中国光伏行业协会户用光伏专业委员会秘书长刘译阳应邀出席智能光伏分论坛并为论坛致辞。刘译阳秘书长提到,今年上半年我国多晶硅产量达20.5万吨,硅片产量75GW,电池片产量59GW,组件产量53.3GW,全产业链继续保持着全球的领先地位。在光伏装机市场方面,今年上半年我国新增光伏装机11.57GW,同比持平,略有微微增长。

此外,虽然最近因为产业链价格波动导致国内三季度装机预计不如预期,但是随着平价竞价项目并网时间节点临近,国内市场有望在四季度再次迎来装机高潮。海外方面,据光伏行业协会调研,目前光伏企业出口海外订单正在逐步恢复,预计今年全球光伏可能不如上半年预计的悲观,将仍然保持谨慎乐观的态势。

今年年初国家推出新基建政策,明确提出加快5G网络、特高压、大数据中心、人工智能、工业互联网、新能源汽车充电桩和城际高速铁路和城际轨道交通等七大领域的工程建设。这里面作为可再生能源中发展潜力最大的是光伏。光伏发电会在可预见的包括5G、特高压、大数据中心、人工智能、充电桩领域中,产生化学反应,发挥重要的作用,助力我国能源向数字经济型的转变。

华为作为全球领先的高科技企业,在光伏领域深耕多年,充分利用了自身在前期积累的电力电子技术经验,在1500v+、双面+智能组串、优化算法、智能ID诊断、智能电网、组件及监控,及主动防护等技术应用方面,把数字+AI技术和光伏相融合,带领了行业从功能阶段进入了数字化、智能化阶段,持续的引领了行业的发展。在平价时代到来之际,光伏离不开包括华为在内的广大光伏企业持续的技术提升和技术进步。

 


 

华为中国政企逆变器解决方案销售部部长卞长乐在“技术致善,普惠光伏”的主题演讲中提到,目前,光伏进入平价时代,华为智能光伏将助力光伏电从“补充电”成为“主力电”。 在发电侧,大型地面电站通过AI加持光储融合,持续降低LCOE ,同时更好支撑电网,并最佳匹配双面&大电流光伏组件。未来,华为利用5G、云计算、智能传感等精准的检测技术,来实现每一个电站每一串组串的智能化,预计2025年全球90%的电站将实现全面数字化。全面数字化之后,通过人工智能技术驱动电站的升级,优化电站的收益,实现电站的无人化。特别是智能IV诊断技术,100MW电站15分钟完成检测,并能支持叠瓦、组件混装等多种场景,通过AI算法训练、大数据的不断积累,判断准确度达到行业最高等级L4。

在用电侧,光伏正进入千家万户,千行百业。华为家庭24h绿电&企业绿电开创经济、绿色、安全用电新模式,让每个屋顶发更多的电,开启用电新时代,保障经济效益的同时,为节能环保贡献力量,引领新的低碳时尚生活方式。此外,在家庭屋顶装光伏,中午发电量较高,通过储能把中午多余的光伏电储存下来放到晚上使用,实现储能放电覆盖夜晚和清晨的峰值用电,从而达到家庭24小时清洁电力百分之百覆盖,电费清零的效果。

对于屋顶光伏来说,组件如何更好的适配复杂的屋顶尤其重要,华为通过对组件级的优化,可以优化每一块组件的发电量,平均可提高5%到30%的发电量。在屋顶安全方面,华为通过智能AI、CI快速检测出电弧并快速关断,目前华为的电弧检测已经进行了等级认证,已是行业内检测最快、反应最快、带宽覆盖范围最广的场景。同时可以通过智能化手段监控到每个组件的发电量情况,出现故障时也可以第一时间定位到故障的组件。

 


 

北京鉴衡认证中心太阳能事业部光伏系统技术与检测部部长王婷在解读电弧检测及关断评价认证流程中补充到,分布式作为光伏发电的主力形式之一,应用前景十分广阔,而其需要防范的首要风险就是电气火灾。今年8月的SNEC展会上,CGC鉴衡与华为向行业首次联合发布了《光伏发电系统直流拉弧智能检测(AFCI)技术白皮书》,并向华为颁发业界首张也是唯一的AFCI性能等级认证证书“Level 4”,为行业最高水平。

与此同时,鉴衡向业界发布了IV扫描及智能诊断的等级评价规范。并和华为联合发布了《光伏组串IV扫描与智能诊断技术白皮书》,华为凭借卓越的性能荣获业界首张也是唯一的IV性能等级认证证书“Level 4”。华为的智能IV诊断 “扫得精、识得全、断得准”,是目前唯一可商用的成熟技术,全球应用超过7GW。

国核电力规划设计研究院有限公司新能源事业部设计总工程师、项目经理司凯文受邀分享了特殊环境光伏电站设计经验,包括高原光伏、沙漠光伏、山地光伏、沿海滩涂项目等。

 


 

以“云上光伏”——四川阿坝金川撒瓦脚30MW扶贫电站为例,海拔4100米以上,自然环境恶劣、地形险峻复杂,开关站至光伏场区垂直高度相差2000米,设计和施工困难极大,并且高原项目最主要和常见的隐患是电气设备高温,因此选择了华为智能光伏解决方案。体积小重量轻的组串式逆变器降低了在崎岖难行的山路上的运输难度,自然散热技术保证投产近两年均稳定运行,发电量超过理论值3%-5%,充分保障了当地1000余户贫困户的脱贫增收,也为高寒高海拔环境恶劣地区的光伏项目做出了成功的探索和实践。正如其描述的高原光伏就像“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。

华为将继续与合作伙伴扎根核心科技,凭借深厚电力电子技术与通信技术、AI的融合,助力光伏成为优质主力能源,让绿色能源进入千家万户、惠及千行百业。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600