互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:三省之争,谁是光伏行业的龙头老大?

下一篇:珈伟新能连续涨停:上半年光伏业务营收占比31.24%

分享

【中银电新】新能源发电:“十四五”装机或迎广阔空间

发表于:2020-09-15 10:00:47    

来源:老成之见

01摘要

在17.8%-19%的非化石能源消费比重假设下,2021-2025年间我国光伏、风电新增装机空间有望达到425-610GW,同时有望打开储能应用的广阔空间;维持行业强于大市评级。

02可再生能源发展“十四五”规划编制推进

国家能源局《关于做好可再生能源发展“十四五”规划编制工作有关事项的通知》要求2020年9月底前完成《可再生能源发展“十四五”规划研究》报告,11月底前完成《可再生能源发展“十四五”规划(征求意见稿)》。《通知》同时要求,要高度重视可再生能源发展“十四五”规划编制工作,为推动“十四五”期间可再生能源成为能源消费增量主体,实现2030年非化石能源消费占比20%的战略目标奠定坚实基础。

03今年消费目标已提前完成,“十四五”期间有望继续提升

2014年国务院办公厅发布《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,提出到2020年我国非化石能源占一次能源消费比重达到15%。根据国家统计局数据,我国2019年能源消费总量为48.6亿吨标准煤,其中非化石能源消费比重达到15.3%,已提前完成预定目标。预计“十四五”末我国非化石能源消费比重有望继续提升至18%以上,进一步接近2030年既定目标。

04非化石能源消费比重支撑新能源装机空间

目前我国非化石能源消费的主要途径即为商业发电,因此进一步提升其比重则需要合理增加光伏、风电的装机容量与发电量。在2020-2025年能源消费总量年均复合增长率3.5%、2025年非化石能源消费比例17.8%等保守预设条件下,我们测算2021-2025年(即“十四五”期间)光伏、风电新增装机空间分别为276GW、149GW,年均分别新增55GW、30GW。

05比重提升对潜在装机提升明显

在17.8%的2025年非化石能源消费比重保守预测的基础上,考虑2020年消费比重目标已提前完成,我们对消费比重更高的情况进行了测算,结果显示在18%-20%的区间内,消费比重每提升0.5%,“十四五”期间光伏、风电年均装机总量约提升15GW。在19%比重的情况下,2021-2025年光伏、风电年均装机空间约122GW,其中光伏约87GW、风电约35GW。

06提升比重仍需消纳保障,储能发展空间有望打开

根据我们的测算,在17.8%-19%的消费比重假设下,2021-2025年间我国光伏、风电新增装机空间有望达到425-610GW,到2025年末新能源发电装机总量有望达到912-1,095GW,占我国电力总装机容量的比例或超过1/3。考虑风光发电出力不稳定性对电网运行的影响,如发电侧储能容量不足,弃风、弃光现象或重新抬头,进而影响到非化石能源消费比重目标的实现。如考虑新增装机的一半按20%容量、2小时规格配置储能,则2021-2025年对应新增储能容量或达百GWh体量。

07投资建议

“十四五”期间非化石能源消费比重目标的实现有望提升光伏、风电行业需求景气度。光伏推荐隆基股份、迈为股份、捷佳伟创、福斯特、通威股份、晶澳科技、东方日升、锦浪科技、阳光电源、林洋能源、爱旭股份、正泰电器等,建议关注福莱特、上机数控、固德威等;风电推荐日月股份、天顺风能、金风科技等,建议关注明阳智能等。

08风险提示

新冠疫情影响超预期,产业政策不达预期,新能源汽车需求不达预期,价格竞争超预期。

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600