互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文

上一篇:印度大规模光伏发电的本地含量要求成本

下一篇:龙源电力与优得运维正式签署战略合作备忘录

分享

太阳能制造“蛋白质”技术诞生

发表于:2020-09-15 09:49:05    

来源:PV JAPAN BRIDGE

近期芬兰的一家名为Solar Foods的公司公开表明,该公司成功研发了一种利用二氧化碳与太阳能制造蛋白质的技术。

蛋白质作为人体不可缺少的能量源之一,需要不断的通过对外获取才能不断得到补充。

目前日常生活中,人们常常通过蛋、奶、肉、豆来补充身体所需要的蛋白质。但是与此相对的如果要满足整个地球上人们的蛋白质需求,那么就需要大量土地和大量的牲口来发展农业与畜牧业。

特别是在目前发展中国家人还在远远不断上升的情况下,在未来整个人类的蛋白质需求可谓会达到一个天量。

要满足这种需求便需要继续扩大农业与畜牧业,这种大量养殖与土地的无疑会对环境造成非常恶劣的影响。

在环保意识较为前卫的欧洲,近些年已经有不少人意识到畜牧业的过度开发会对土地、淡水等必不可少的资源造成污染。

据政府气候变化委员会(IPCC)、联合国粮食组织(FAO)所提供的数据显示,目前农业与畜牧业所产生的温室气体(GHG)已经占了全球排除总量的4分之1.

此外世界上有目前有4成的土地与7成的淡水被用于农业与畜牧业,畜牧业产生大量的动物尿粪同时在污染世界各地的淡水资源。

因此此次新技术的出现或许能给予未来的我们多一个选择。

Solein与农业、畜牧业

简单来说这个技术通过,利用太阳能所发出的电量对水进行分解,提炼出氢气。

给予特定的“微生物”提炼出氢气、及空气中收集的二氧化碳、氮、钙等物质。

该微生物会不断成长与增至,成为稳定的蛋白质来源。

最终制成的蛋白质被称为Solein,呈干燥的粉末状态。其成分由主要由蛋白质(65%)、碳水化合、和脂肪组成。

Solein本身几乎没有任何味道,因此可以混合在食品或者液体中食用。不仅如此,将来还可以考虑使用Solein加工素肉类产品进行贩卖。

制造Solein的低成本与低门槛,暗示了我们在世界的任何地方都可以对其进行生产。同时这种蛋白质源不受天灾、人祸、瘟疫的影响,甚至在沙漠与极地这种极端环境中同样能进行生产。

此外此种蛋白质的生产方式,比起目前的农业与畜牧业在生产过程造成更小的环境负担,释放更少的二氧化碳,使用更少的土地及淡水。因此考虑到未来世界的蛋白质供应链,此方式似乎相当可行。

根据Solar Foods和赫尔辛基大学的共同研究表明,与生产1KG以牛肉为主的食用蛋白需要排放45KG的温室气体(GHG)、大豆类的植物蛋白需要排放2KG的温室气体(GHG)相比,Solein仅仅需要排放0.4Kg的温室气体(GHG)。

同时与生产1KG以牛肉为主的使用蛋白需要消耗10万升水、植物蛋白需要2万升水相比,Solein只需要消耗200升水。

并且因为Solein在生成途中不产生类似尿粪的排泄物,在生产途中减少了需要打理的时间与处理成本。

目前地球上一公顷土地可大概以生产肉类蛋白60KG(牛肉)或1000KG植物蛋白(植物)。而如果使用这一公顷土地来生产Solein,则可生产出约60000KG的蛋白质。

在日本的提供时间

Solar Foods由2017年在芬兰VTT技术中心与Rappen Lanta技术团队共同组成。

该公司治理于如何活可再生能源与他领域的结合,在研究过程中该团队意外发现了本次的主角Solein。目前该公司的CEO兼最高责任人表示该技术或许未来在全球粮食产业方面能做到较大贡献,今后该技术将一商业化为目的继续发展。

目前在研发实验过程中,如何量化及大量生产还存在些许问题。在获得欧洲食品安全局(EFSA)的批准后,Solein计划将于2022年投放市场。

Solar Foods的团队表示在日本将于2025年进行提供。

同样的这项技术未来可以使用的场景甚至不仅仅只是地球。目前世界各地的太空开发机构与私人公司正在积极的进行宇宙开发与星球探索计划。

以近期外星探索的收获来说,在有限空间内持续生产食物是必须要克服的难题之一。因此在未来长期进行太空探索、外星移民时,Solein备受关注。

Solar Foods在2019年与欧洲航天局(ESA)进行了与Solein相关的技术讨论与实验,其研究结果表明Solein可以在脱离地球环境中持续制造。

因此,我们完全可以期待,在该项技术仍然在不断进步与完善的未来,不仅仅是粮食问题,甚至是外星移民也出现了希望。

目前该公司已经将联合国的可持续发展目标(SDG)的目标二设定为“消除饥饿”,目标12为“承担开发出技术的责任”、目标13设立为“拿出解决气候问题的具体对策”等。

SDG是可持续发展目标(Sustainable Development Goals)的简写,参与SDG的企业将在在2016至2030年期间,设立17个目标,并宣誓“不抛弃地球上的任何一个人”。

当然,为不断增长的世界人口提供足够充足的食物,并同时最大程度的减少其对环境的污染是他们最大的使命。

同样的,Solar Foods想要解决的问题是我们共同造成的,需要面对的问题。

因此我们每个人在面对环境问题时也需要承担格子各自的责任。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600