互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 > 正文

上一篇:美畅股份:目前已建成投产高效金刚石线134条,对应年产能1000万KM!

下一篇:1.2亿!上半年新能源公司捐赠榜

分享

号外:渔光互补在这种性质的水面上不能建

发表于:2020-09-08 09:56:25     作者:小能

来源:对话能源

渔光互补”是利用广阔的水面,在上面安装太阳能电池板来发电,可采用光伏面板支架立体布置于水面上方及沿岸,或者采用漂浮式光伏板在水面上,充分接受阳光照射。渔光互补的模式体现着人与自然和谐共处,这种模式所形成的“上面发电、下面养鱼”,“一种资源、两个产业”集约发展模式,不需占用农业、工业和住宅用地,大大提高了单位面积土地经济价值,实现了社会效益、经济效益和环境效益的多赢。

但并不是所有水面都可以考虑“渔光互补”。在水面调研上,要特别调查该水域是否为饮用水源地。

根据《饮用水水源地保护管理办法》,保护区划分为一、二级保护区,其中:一级保护区:自取水点起,上游5000米至下游200米的水域,河岸两侧纵深各500米的陆域范围,包括范围内所有支流的全部水域及两岸纵深各500米的陆域。二级保护区:自一级保护区上游界起上溯10000米或水源点上游的水域,河岸两侧纵深各1000米的陆域范围,包括范围内所有支流的全部水域及两岸纵深各500米的陆域。

禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由区级以上人民政府责令拆除或者关闭。

禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。已建成的排放污染物的建设项目,由区级以上人民政府责令拆除或者关闭。

因此,在一级水源保护区水域禁止考虑渔光互补项目,在一级水源保护区两侧500米的陆域禁止考虑光伏发电

二级水源保护区水域不宜考虑渔光互补,两侧一定范围的陆域也不宜考虑光伏发电。如一定要考虑,必须经过当地相关部门确认和审批,同时确保建设和运营过程中无污染物排放。

对其它可行的渔光互补项目,还需特别考虑:1、光伏工程升压站、重要设施设备防洪水位设计;2、站址内自然地势偏低,必要时可开展防洪评价工作;3、尽量不要在通航水域;4、考虑系统部件对湿度等长期耐候性及可靠度。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600