互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:BNEF行业研究 | 2020年光伏运维市场:服务价格走低

下一篇:半年回顾:沧海扬帆,我们将破浪而行

分享

BNEF政策解读 | 中国可再生能源补贴政策始

发表于:2020-07-31 14:07:42     作者:BNEF

来源:彭博新能源财经

过去十年间,补贴是点亮中国风电、光伏行业的星星之火,而补贴支付延迟、预算出现缺口意味着未来30年可再生能源项目的收支平衡将受影响。彭博新能源财经估计,到2034年,电价补偿累计缺口将超过2810亿美元。作为全球规模最大的可再生能源市场,中国在补贴预算规划和部门协作方面既有可资参考的经验,也有引为镜鉴的教训。

 

微信图片_20200731091927.jpg

 

产业政策设计问题、项目获批规模过大,加之部门协作效果欠佳,可再生能源补贴资金缺口日益扩大。过去,政策着眼于为风电、光伏设备制造商创造需求,而非补贴可持续性,这在2015-2017年表现得尤为明显。

2018年,财政部对补贴政策进行大刀阔斧的改革,补贴政策步入全面退出前的三年过渡期。新政引入了竞价补贴预算上限,削弱了省区政府的审批权,补贴规划控制权再度回到中央监管机构手中。

风电、光伏行业投资规模持续扩大的同时,补贴缺口也进一步扩大,开发商寄希望于政府设法补充补贴资金,但目前看来希望渺茫。官方设定了可再生能源电价附加征收标准上限,既不考虑上调征收标准,也不新增补贴资金来源。除了补贴资金发放延迟外,可再生能源项目业主的发电量按燃煤标杆电价结算收入,多数并网项目无法实现最低预期资本回报率。

可再生能源补贴资金在2016年初现缺口“苗头”,BNEF预计补贴缺口将持续至2049年。可再生能源电价附加收入支出预算有限,因此,纳入补贴目录的项目越多,每个项目获得的补贴就越少。补贴缺口局面若无转机,未来20年内多数项目每年获得的补贴可能不及其待偿付补贴总额的10%。就典型的风电项目为例,其无杠杆收益率为8.6%,年度补贴偿付额削减意味着收益率降至5.8%。

尽管全行业都面临着补贴预算吃紧的压力,国有企业尚能坚持,不少民营企业却因资金短缺黯然离场。国有企业是可再生能源资产交易的大买家,也是市场上最活跃的平价项目开发商。我们认为国有企业在可再生能源行业会继续占据主导地位。

一组数据

240GW

有待获得第一笔补贴拨付的已并网项目规模

2049

政策措施不变的情况下补贴缺口清零的时间

32%

 

补贴偿付变化导致的项目内部收益率降幅

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600