互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
光伏云展关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 国际 > 正文

上一篇:PERC电池电性能问题分析方法

下一篇:发展“绿氢”中国有优势

分享

波兰光伏装机规模持续增长

发表于:2020-07-01 08:58:42     作者:仲蕊

来源:中国能源报

近日,波兰能源与气候研究所(IEO)的一份最新报告显示,到2030年,波兰的光伏发电量可达7.8吉瓦,达到其在“国家能源与气候计划”中所设定的目标。

据《光伏杂志》报道,波兰的光伏装机容量近年来持续上升。去年经历了首次市场大规模增长,今年更是将以吉瓦级规模增长。数十年来,煤炭是波兰依赖的重要能源,但面对日益增大的减排压力,波兰开始鼓励投资太阳能发电和海上风电。

根据欧洲光伏产业协会SolarPowerEurope的数据,2019年波兰光伏新增装机量以784兆瓦在欧洲排名第五,与第四名法国的装机量仅相差300兆瓦。而截止2018年底,波兰累计光伏装机量仅为486兆瓦。彭博新能源财经在年初甚至预测,今年,波兰将跻身2020年全球十大光伏市场。

根据IEO的报告,预计到今年年底,波兰的光伏累计装机容量将从2019年底的1.5吉瓦,增至2.5吉瓦左右。之后,根据波兰政府将项目执行期限延长至2021年5月的规定,2021-2022年期间投资将转向更大的项目,以帮助光伏开发商应对新冠肺炎疫情危机。

据悉,6月初,欧洲投资银行(EIB)曾批准向波兰太阳能开发商提供约1800万欧元的贷款,用于在波兰建设和运营66个小型光伏电站,每个电站的平均装机量均不超过1兆瓦,总装机量约为65.6兆瓦。

目前,规模在1兆瓦以上的太阳能项目约占波兰累计光伏装机量的20%,总容量约为370兆瓦,剩余份额主要包括小型光伏装置和工商业光伏系统。但在2021—2022年间,这一比例可能会发生很大变化,届时可能会有约2吉瓦的新增光伏装机量。预计到2023年底,波兰的光伏累计装机容量将达到6.6吉瓦,大规模光伏和分布式发电阵列在总装机容量中所占的份额将大致相同。

IEO表示,波兰政府在2016年3月至2019年9月举行的6次可再生能源招标中,选择了总计1737个光伏项目,总装机量为1765.4兆瓦。其中四个项目规模小于1兆瓦,另外两个是大于1兆瓦的项目。在1兆瓦以上项目招标中,由于波兰风电产业的强大竞争力,只有62兆瓦的太阳能项目中标。

另外,今年,波兰政府计划为1兆瓦以下的项目举行招标,总招标规模约能达到800兆瓦。此外,波兰政府还计划举行总计1.5吉瓦的公用事业规模可再生能源招标,其中包括700兆瓦光伏项目。

《光伏杂志》指出,波兰光伏装机量的强劲增长一方面得益于该国不断加强屋顶光伏激励措施,并推广企业净计量政策。同时,波兰政府还通过可再生能源招标拍卖制度支持工商业光伏发电和大型电站项目。据了解,由于波兰电价过高,波兰政府在今年年初颁布新规允许超过50千瓦的光伏系统所有者出售多余的电力,因此,预计工商业领域的光伏装机增长将特别强劲。

另一方面,由于二氧化碳证书价格上涨,欧洲二氧化碳排放配额价格上涨的影响将严重影响波兰的电力价格,而波兰主要依靠煤炭发电和供热,高额电价压力,也是促进波兰发展清洁能源的巨大动力。

IEO预测,如果使用煤电和核电,波兰到2030年电价可能再上涨30%,到2050年将上涨60%,而如果改用可再生能源,电价只会上涨1.5%-2%。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600