互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:定义最优,才能解忧 晶科能源谈182标准制定的必要性

下一篇:《BP世界能源统计年鉴2020》:“今年是至关重要的一年”

分享

晶科能源呼吁规范硅片尺寸标准,推动产业健康发展

发表于:2020-06-28 15:18:22    

来源:索比光伏网

合久必分,分久必合。这句话形容光伏行业近来围绕尺寸展开的讨论再恰当不过,从156的一统天下数年,到158开始自创门派,各入各眼。由硅片尺寸的不统一,造成光伏产业链包括硅片、电池到组件以及玻璃等辅材的制造成本上升,并对客户的产品选择,光伏系统的安装,上下游协同等造成较大困扰,同时造成新增投资的冒进和固有投资残值的巨大浪费。比如,除了包括扩散炉、PECVD、丝网印刷等恰恰是最贵设备的不断更新带来的新增成本外,由此造成的大量还具有极大利用价值的半新甚至全新产线被淘汰,更是一种巨大的浪费,这还不算下游包装、运输及应用安装等环节因此产生的诸多新问题和新成本。

就比如GSM、CDMA制式和3G、4G、5G全球标准对于通信行业;充电桩规格统一对于新能源汽车;5纳米、7纳米、16纳米、28纳米统一对于半导体行业。而硅片尺寸,这类很难形成具体的技术标准但却又对行业具有广泛影响的惯例和准则,其实对于行业的成熟也有着莫大的意义,甚至有可能成为行业成熟的奠基石。可以这么说,前10多年光伏技术和制造水平的不断进步、上下游成本不断下降加速的平价上网,一定程度上是基于相对统一稳定的硅片尺寸,有一个基准准则,各家才有技术竞争的对标标准。

所以是时候该研究比较,在现有方案中,选出现阶段对上下游整体生态系统最适用、最好的尺寸解决方案,并且能适用于大部分企业可以采纳的方案,并将其约定俗成为普惠性的行业标准。只有达成相对程度的规范化,才能促进行业健康发展,才能为基于这个尺寸标准上的真正的技术研发得以继续开展并带来回报。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600