互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文

上一篇:光伏制造行业将严控扩大产能

下一篇:民营企业创新不止,光伏大江大河奔流入新蓝海

分享

湖北随州近万个光伏扶贫公益岗位惠及贫困户

发表于:2020-06-09 11:03:29    

来源:湖北日报

“本来以为要失业了,没想到在家门口就业了!”6月2日,随州市曾都区洛阳镇黄金堂村,新近上岗的护路员——2组贫困户黄家法高兴地对记者说。

今年51岁的黄家法患有多种慢性病,不能干重体力活。之前,夫妻二人随儿子在北京打工。今年受疫情影响,他和妻子滞留村里。多年不在家,也没有发展产业,接下来的生活怎么办?就在黄家法发愁的时候,村里通过公益性岗位帮他和妻子解决了就业问题。

“两个人在家门口上班,每月用几天时间把承包的4公里路段的保洁工作做好,就能一年增收4000元。闲时还可以在附近打打零工,增加收入。”黄家法说,自己身体不好,年纪也大了,在家里更方便舒心。

“今年受疫情影响,我们村有13名贫困户外出务工受阻。就业问题不解决,就有返贫风险。”黄金堂村党支部书记郭远红介绍,根据上级文件精神,村里拿出近20万元光伏扶贫发电收益资金,在原有保洁员岗位的基础上,新开发了绿化员、防火巡查员、护路员、护河员、治安巡逻员、疫情防控员六种公益岗位,共计61个,优先兜底安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困户人员就近就业,确保人均年增收3000元以上。

“村里通过‘四议两公开’的程序确定公益性岗位人员后,及时在村务公开栏中进行公示,接受群众监督,同时坚持每个月对公益性岗位工作人员进行监督检查,根据工作完成情况发放岗位工资。”该村纪检委员刘晓慧说,为了方便监督,她将自己的名字和联系方式也张贴在村里公告栏上。

随州市扶贫办负责人介绍,截至目前,该市已开发设置公益性岗位12250个,占全市贫困劳动力务工总量的22.8%。其中,利用光伏扶贫发电收益设置公益性岗位9976个,今年前5个月共支付贫困户劳务工资1300余万元。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600