互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
光伏云展关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 碳交易 > 正文

上一篇:恒指收涨1.26%:光伏股爆发 保利协鑫大涨超20%

下一篇:A股6连阳 特斯拉复工引爆概念股

分享

2019年全球二氧化碳排放情况

发表于:2020-02-12 08:28:50    

来源:微信公众号“ERR能研微讯”

一、全球排放趋势

在连续两年增长后,2019年全球与能源相关的二氧化碳排放量在33吉吨(Gt)左右。这主要是由于可再生能源(主要是风能和太阳能光伏)的作用不断扩大、燃料从煤炭转向天然气以及核电(生产增加),发达经济体电力部门的二氧化碳排放量急剧下降。

1990-2019年与能源有关的二氧化碳排放量

全球煤炭使用二氧化碳排放量比2018年减少近2亿吨(-1.3%),抵消了石油和天然气排放量的增加。发达经济体的排放量下降了3.7亿吨(-3.2%),其中电力部门占降幅的85%。与2018年相比,许多大型经济体的温和天气对趋势产生了重要影响,排放量减少了约1.5亿吨。全球经济增长的疲软也产生了一定作用,减缓了印度等主要新兴经济体的排放量增长。

2019年的排放趋势表明,在电力行业的引领下,清洁能源转型正在推进。全球电力部门的排放量下降了约1.7亿吨(-1.2%),其中下降幅度最大的是发达经济体,其二氧化碳排放量目前处于20世纪80年代末以来所未见的水平(当时电力需求下降了三分之一)。

2018-2019年与能源相关的CO2排放量变化,按区域划分

二、区域趋势

2019年发达经济体经济增长平均约为1.7%,但与能源相关的二氧化碳排放总量下降了3.2%。电力行业领跌,目前占发达经济体能源相关排放量的36%,低于2012年42%的高位。2019年,发电平均CO2排放强度下降了近6.5%,(下降速度)比过去十年的平均值快了三倍。按绝对值计算,2019年每千瓦时二氧化碳平均排放量340克的强度低于所有最高效的燃气电厂。

由于可再生能源的持续增长、煤与天然气之间的燃料转换、核电的增加和电力需求减弱,发达经济体燃煤电厂发电量下降了近15%。2019年,发达经济体发电中的可再生能源增长可减少1.3亿吨二氧化碳排放。风能在增幅中占比最大,比2018年增长12%。太阳能光伏发电在可再生能源中增长最快,推动可再生能源在总发电量中所占份额接近28%。在发达经济体,用于发电的煤与天然气的燃料转换避免了1亿吨二氧化碳(的排放),由于美国天然气价格创历史新低,其发电能力尤为强劲。发达经济体,特别是日本和韩国,核电发电量较高,避免了超过5000万吨的二氧化碳(排放)。

2019年,美国与能源相关的二氧化碳排放量下降幅度最大,2019年为4.8吉吨,排放量减少1.4亿吨,降幅2.9%。美国的排放量目前比2000年的峰值下降了近1吉吨,是同期所有国家的最大绝对降幅。2019年,美国总排放量的下降,使发电用煤减少15%。燃煤电厂面临着来自天然气发电的激烈竞争,基准天然气价格平均比2018年低45%。因此,天然气在发电中所占的份额达到创纪录的37%。因为夏季和冬季天气较为温和,对空调和暖气的需求减少,导致总体电力需求下降。

包括英国在内的欧盟与能源有关的二氧化碳排放量下降了1.6亿吨(-5%),为2.9吉吨。电力行业推动这一趋势—由于可再生能源增加和从(燃料)煤炭转向天然气,二氧化碳排放量减少了1.2亿吨(-12%)。2019年,欧盟煤电发电量下降了25%以上,而气电发电量则首次超过煤炭,增长近15%。

德国是欧盟排放量下降的领头羊。其排放量下降了8%,至6.2亿吨二氧化碳,这是自20世纪50年代以来所未见的水平,当时德国经济规模仅为目前的十分之一左右。由于电力需求下降以及可再生能源(特别是风能(+11%))发电量增加,德国煤电的发电量同比下降25%以上。2019年,德国可再生能源发电量首次超过40%,超过煤电发电量。

英国在脱碳方面继续取得强劲进展,煤电发电量降至总发电量的2%。随着北海更多项目投运,海上风电发电量的迅速扩张是导致这一下降的一个推动因素。可再生能源提供了英国约40%的电力供应,而天然气供应也与此相近。在年末的时候,可再生能源所占的份额甚至更高,风能、太阳能光伏发电和其他能源在三季度产生的发电量超过了所有化石燃料的总和。

2019年,日本与能源相关的二氧化碳排放量下降了4.3%,至10.3亿吨,是2009年以来下降速度最快的一年。因为最近恢复运行的反应堆导致核电发电量增加了40%,电力部门的排放量下降幅度最大。这使得日本能够减少燃煤、天然气和石油发电厂的发电量。

2019年,发达经济体以外的排放量增长了近4亿吨,其中近80%来自亚洲。该区域煤炭需求继续扩大,占能源使用量的50%以上,排放量约10吉吨。中国排放量继续上升,但受到经济增长放缓和低碳电力产出增加的影响。可再生能源在中国继续扩大,2019年也是中国7座大型核反应堆运行的第一个全年。

2019年,印度的排放量增长温和,电力部门的二氧化碳排放量略有下降,因为电力需求基本稳定,可再生能源强劲增长促使煤电发电量自1973年以来首次下降。印度经济其他部门,特别是运输业的化石燃料需求持续增长,抵消了电力部门的下滑。东南亚的煤炭需求强劲,排放强劲增长。

1971-2019年发达经济体的发电和电力部门二氧化碳排放量

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600