当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
中国光伏席卷世界 这些原因不可不知
发表于:2019-12-03 15:44:07
来源:能环宝资讯
 日经中文网曾刊发一篇题为《中国光伏和风电产业席卷世界》的报道,称中国企业在可再生能源领域的存在感不断提高,不仅产品呈席卷之势,专利申请数量也为全球第一。报道认为,全球的光伏发电根本离不开中国。

中国光伏产品之所以能取得领先优势,有以下几方面的原因。

首先是国家对光伏产业高度支持。据统计,自2000年以来,中国政府推出了100多项支持光伏产业的政策。一直以来,中国政府从行业政策、光伏发电消纳政策等各方面,都对光伏产业进行大力支持。

随着技术不断进步,光伏发电成本下降了90%以上。近10年来,行业内很多核心技术都是由中国企业首先推出,或者首先投入大规模使用。

国内的需求也是光伏产业迅速成长的原因。2018年,中国发电量占全球26.7%,位居世界第一。中国是世界第一大人口国和第二大经济体,对电力需求的体量本身就高于其他大部分国家。

相较于中国光伏产业的“存在感”不断提高,美国、德国、日本等光伏面板产业却在逐渐衰落。除价格因素之外,技术上的落后也导致原来的领先者在全球竞争中逐渐出局。与此同时,在政策波动和企业扩张的作用下,光伏市场的波动性相对剧烈,也是导致国外光伏产业衰落的重要原因。

中国光伏多项数据领跑全球

国际可再生能源机构(IRENA)表示,中国在截至2018年的10年间,光伏发电量增长近700倍。同一时期全球光伏发电量增长33倍,中国起到了拉动作用。

中国的可再生能源相关专利申请数量在2009年超过日本,居全球之首。截至2016年,拥有的专利数量约为17万件,达到美国的1.6倍、日本的2倍。

中国光伏新增装机量已经连续6年位居全球第一,累计装机规模已连续4年位居全球第一。

从中国光伏全产业链产品的全球市占率来看,2018年,多晶硅占比57.8%,电池和组件均超过70%,而硅锭硅片更是高达90%左右。

从市场资源开发来看,国内市场2017年新增装机量53吉瓦,2018年44吉瓦,稳居全球最大的光伏市场。

此外,10年来光伏产品和发电成本下降超过90%,生产技术水平和设备国产化率均大幅度提高,光伏年产值已超过5000亿元。

中国制造占全球光伏市场七成份额

最新统计显示,中国制造的光伏面板约占全球市场份额的70%;按市场份额排名前三的太阳能电池板品牌,都是在中国生产的产品。

不过,70%的市场份额并不代表这七成制造商都是中国企业。因为,在许多中国光伏企业“走出去”的同时,全球大多数光伏企业也选择将工厂设在中国,或者将实际制造业务外包给中国。

中国成为应对气候变化的“先行者”

除产品呈席卷之势外,中国在全球可再生能源市场的供应,以及应对气候变化的行动中也扮演着重要角色。过去10年里,世界新能源版图已经发生了较大改变,很大一部分就是源于中国可再生能源的长足发展。

中国的光伏装机容量从2013年开始呈爆发式增长,两年后成为世界第一。中国社会科学院工业经济所能源经济研究室主任、中国经济体制改革研究会特约研究员朱彤曾表示,“从规模上看,我国已经成为可再生能源发展的第一大国。”

另外,中国也在不断提高可再生能源在电力结构中所占的比例。据IRENA计算,2017年,我国可再生能源发展所减少的二氧化碳排放量为14.94亿吨,占当年总排放量的16.4%。而同年,美国可再生能源发展所减少的二氧化碳排放量仅为4.934亿吨,占当年排放量的9.6%。

随着可再生能源规模的快速增长,我国已经成为全球应对气候变化的“先行者”。世界经济论坛网站的一篇文章表示,不断增长的可再生能源供应,将使中国更加“能源独立”,影响力也与日俱增,并成为世界可再生能源的超级大国。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600