当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
不专业的运维公司可能给光伏电站带来哪些伤害?
发表于:2019-10-17 08:37:29
来源:索比光伏网
 根据国家能源局统计,截至2019年6月底,全国光伏累计装机量达到了185.59GW,其中集中式电站装机达到130.58GW,分布式光伏装机达到50.01GW。从2009年第一批特许权招标项目到现在,十年间,中国光伏产业已经彻底告别“两头在外”的尴尬局面,成为全球最大的光伏制造、应用市场。

从整个光伏产业链来看,电站运维排在最后一个环节,但这个环节对发电量影响不可小觑。我们知道,对电池、组件企业而言,提高1个百分点的发电效率难比登天,需要投入的技术研发成本动辄以亿为单位计量。但如果在运维环节存在不规范、不专业的操作,损失系统1-2%的发电量,可就太容易了。


索比光伏网调研结果表明,百兆瓦级光伏电站往往比较受重视,投资企业(多数为大型电力投资集团)会配备专门的运维人员,但如果项目体量较小,通常会承包给第三方公司。由于第三方的技术水平参差不齐,人员流动性大,在实际操作中很可能给业主造成不必要的损失。

专家表示,逆变器不仅是光伏系统的心脏,也是光伏系统的喉舌。如果光伏系统任何一部分出现故障,都会通过逆变器告诉运维工作者。从这个角度看,寻找一家拥有逆变器研发、生产经验的企业做运维,似乎是上上之选。

这是什么操作?

今年5月,笔者在江苏参观一个光伏项目时,注意到某台逆变器的噪音十分明显,箱体温度也高出不少。现场人员表示,由于电站规模较小,没有请专业的运维公司,这台逆变器几个月前出现故障,由于产品已经过保,为了省钱,他们找了山东某企业进行维修。目前系统已恢复发电,但噪音、发热等问题无法避免。

找第三方企业维修逆变器?笔者调查发现,该企业将出现故障的核心零部件(包括IGBT电容模块和采集板等)直接换成自己的产品,让逆变器恢复基本功能

今年7月,ABB宣布退出光伏业务,这是继艾默生、西门子、GE、施耐德等国际巨头先后发布关闭相关业务后的又一行业重磅。业内人士纷纷感慨:当逆变器企业离场,逆变器由谁维护?


国内一家知名逆变器企业技术人员表示,逆变器属于高度集成化产品,开放程度有限,各家企业都有自己的标准和设计,维修时没有统一的行业标准,擅自拆机、更换零部件可能导致发电不稳定,影响电能质量和电网安全,存在被限电的可能。如果维修单位工艺落后,还会出现防护等级不达标、寿命缩短等情况,给电气安全留下隐患。

不同于汽车维修,大多数零部件可以直接购买,逆变器的核心零部件很难在市场上买到,如果碰到企业自制件,寻找替代品也更加困难。此外,非专业人员对局部(如控制模块、功率模块、冷却模块)进行维修时,很容易‘牵一发而动全身’。该技术人员介绍。

为了验证这一说法,笔者又联系了多家企业进行核实。某分布式逆变器生产企业透露,他们从不会当着客户的面维修,即使已经过保,也遵循同样的原则,所有故障产品一律替换下来,运到总部统一处理。至于其他企业的逆变器,维修相当于重新设计系统,其成本不亚于零基础生产一台逆变器,根本没有价值,也无法提供任何保障。

另几家企业的态度也非常明确。无论网点维修、运回总部还是替换模块,无论在保还是过保,大家都不愿承担其他品牌逆变器的维修工作,更不愿让其他人用这种方式对待自己的产品。“就像你说的那样,这台逆变器散热存在很大问题,甚至有起火的风险。到时候大家看新闻,上头条的是我,不是他!”一位逆变器企业市场部负责人不满地说。

如此说来,这种方式应该是非常不靠谱了。

各位网友,你们对“这波操作”持什么态度呢?评论区告诉我们!

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 运维公司 逆变器 ABB
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600