当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
BIPV应用丨MLPE技术打造近零能耗建筑
发表于:2019-09-20 10:37:48
来源:昱能科技

2017年,昱能科技为第一起草单位的《光伏并网微型逆变器技术标准》团体标准发布,填补了国内该领域的空白。

2019年1月,住建部发布国家标准《近零能耗建筑技术标准》,该标准自2019年9月1日起正式实施。标准明确规定了零能耗建筑相关定义,引导建材产业把节能减排列入重要要求,为促进建筑节能产业转型升级起到了积极作用。

光伏的最好载体就是建筑:光电与建筑一体化是将太阳能的光电利用与建筑有机融合,从而降低建筑能耗,达到节能环保的目的,有着非常广阔的发展前景。目前,建筑光伏被公认为是未来光伏发电的最大市场和最主要的方向。

上图是一个典型的BIPV光电建筑项目,项目自2019年2月建成以来,发电情况良好,为大楼提供了持续、稳定的绿色电力。在该项目中,所发出的电量能够全部满足该建筑的耗能,并输出能量,成为节能建筑的最高形态零能耗建筑和正能量建筑。另外,光伏以建材的形式存在于建筑上,不会给建筑带来额外负担,同时具有美观、耐用、防水、隔热保温功效等,符合建筑屋顶功能要求。

值得一提的是,该项目全部采用了MLPE组件级电力电子技术最新研发成果微型逆变器QS1200,那么在光电建筑项目中采用MLPE技术有哪些应用优势呢?

光伏建筑在安全级别要高于光伏电站,因为建筑物发生意外起火,整个建筑将付之一炬,业主的人身及财产安全也将受到威胁。

在微型逆变器系统中,每块组件并联入电网,且直流端电压小于40V,避免了高压直流电弧火花引起的火灾风险。微型逆变器技术,可以从根本上消除直流高压的安全隐患。

从一方面来看,微型逆变器的设计使用寿命是25年,跟光伏组件基本同寿命,更符合建筑材料寿命长的要求,在整个使用寿命中无需多次更换逆变器。

另外一方面,MLPE技术使得系统的运维变得更加方便、快捷。系统一旦发生故障,运维人员无需爬上屋顶一块块掀开组件板来定位问题组件,只需要通过组件级的监控界面实现快速定位,甚至可以进行远程操作,解决问题。

在实际应用中,建筑物由于各个屋面、墙面朝向的问题,不同安装位置的太阳能电池组件其安装角度和方向不可能完全一致,这就决定了其发电效率、发电的瞬时功率无法保证完全一致,而会来带“短板效应”。阴影遮挡也是造成“短板效应”的主要原因之一。当阵列中的某一块组件受到影响时,其发电效率将会大大减小,从而对整个系统的发电量产生显著影响。

微型逆变器系统采用并联电路设计,具有独立的最大功率点追踪(MPPT)功能,确保了每块太阳能板独立运行,系统总发电量不再由发电量最少的那块组件决定,解决了发电短板的难题。

多朝向屋顶

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600