当前位置:首页 > 光伏资讯 > solarbe会议 > 正文
2019 CITPV高效组件技术论坛:高效组件技术加速光伏平价上网进程
发表于:2019-09-09 10:13:03
来源:索比光伏网作者:刘珊珊

9月6日,2019 CITPV中国国际光伏技术论坛分论坛——高效组件技术论坛继续第2日的议程。本次论坛由中国光伏行业协会主办,Solarbe索比光伏网、智新研究院承办。今天上午的专场聚焦叠瓦、拼片、半片、双面双玻等焦点话题,来自海内外光伏行业的技术专家、科研院校、光伏企业技术研究人员齐聚杭州,共话产业发展未来。

英利集团CTO

宋登元

 

2019 CITPV高效组件技术论坛:高效组件技术加速光伏平价上网进程

 

采用双面电池制作的双面组件,由于背面也可以发电,相比单面电池组件,单片组件总功率有明显的提升。电站的单位面积装机提升,成本下降,最高增益最高可达30%以上。双面电池技术成为光伏技术发展必然趋势。

相对于常规P型电池,P-PERC电池具有以下优势,显著降低背表面复合电流密度,提高电池开路电压,形成良好的背表面内反射机制,增加光吸收几率,提高电池短路电流,双面PERC电池可以双面发电,双面因子约为65-80%。

2018年底全球PERC电池产能达到30-40GW,主要为单晶PERC电池。2020年预计PERC电池市场占有率将达到50%。

协鑫集成科技股份有限公司组件研发部

高级经理李新昌

 

2019 CITPV高效组件技术论坛:高效组件技术加速光伏平价上网进程

 

光伏超低价格时代来临,单位面积效率提升结合单位面积组件成本的下降相结合是未来的发展大趋势。在此种情况下,铸锭单晶已经成为市场上被接受的有竞争力的产品,市场占有率正在快速提升。

铸锭单晶电池效率已十分接近单晶电池的效率,MBB+PERC+SE同工艺情况下,铸锭单晶较直拉单晶22.2%效率相差0.20%。组件功率输出也更高,采用常规72全片版型,拥有与单晶相比毫不逊色的组件功率,相比156.75倒角单晶,铸锭直角结构为组件带来更多3.14% 的有效面积,158.75mm尺寸硅片铸锭单晶72片组件功率输出以380Wp为主,与158.75mm尺寸直拉单晶全方片相同PERC电池工艺72片组件相比,差距5Wp以内。

在发电量实证方面,铸锭单晶的表现也极为抢眼。在海外市场方面,美国、日本、欧洲等,已实现量产应用,发电性能表现优异。协鑫集成在国内一二三类地区均设有实证基地。从一个多月的发电数据来看,铸锭单晶的每千瓦组件的发电量超过多晶,也超过了直拉单晶,特别是在三类地区,铸锭单晶电量增发更为明显。

苏州沃特维自动化系统有限公司CTO

鲁乾坤

 

2019 CITPV高效组件技术论坛:高效组件技术加速光伏平价上网进程

 

叠瓦技术是一个平台技术。目前所量产的组件功率不是终点,随着电池片设计优化,组件内互联优化,导电材料优化,电池片分选优化,装备技术优化等将组件功率相较传统组件提升13%以上的理论值。

叠瓦装备发展至今,单套产能已达100MW左右,已与半片及多主栅装备产能相当。后续发展主要聚焦配合工艺优化与实现,适应导电材料优化升级,完善在线检测提高组件成品率,整线全自动化方案实施等方面。紧随叠瓦装备的发展,叠瓦组件未来一年可实现相同电池工艺最高功率的组件,最低的单瓦组件成本,最高的生产在线成品率,最美光伏组件。

晶科能源全球产品管理总监

秦潇

 

2019 CITPV高效组件技术论坛:高效组件技术加速光伏平价上网进程

 

双面组件较单面组件相比具备更优的弱光性能,因而在早晨、傍晚或多云天气,较单面组件具有更高的实际功率。透明背板双面的轻质化设计,可有效提升安装便捷性,与带框双面双玻对比,重量降低25%。对于日本、欧洲等高人工地区,透明背板双面能够有效降低LCOE,同IRR下,透明背板双面溢价最高可达1 美分。

一般来说,逆变器在全年的大部分时候处于低效率运行阶段,不会发生超配损失。双面组件背面增益提升DC端的输出,能够使逆变器在全年更多时间内在更高效率下运行。在DC/AC比较高的系统中,双面组件的超配损失将高于单面系统。但无论如何超配损失都将低于双面组件所带来的发电增益,因而在实际电站设计中,可通过整体电站的LCOE评估容配比的设置。

青岛瑞元鼎泰新能源科技有限公司

研发总监李泉

 

2019 CITPV高效组件技术论坛:高效组件技术加速光伏平价上网进程

 

双玻组件采用抗PID电池和封装技术,无铝边框设计,无需接地,从根本上杜绝PID现象的产生。玻璃代替背板确保组件在苛刻的环境中高效长期稳定工作。封边+护角解决运输、安装防撞难题,2mm厚的EVA弧形封边能有效的抵消和分散外力冲击,能抵消97%的外力冲击,使组件在碰撞时不容易破碎。升降梯安装方式最适合于双玻组件应用3-6m安装高度,如农业大棚。

苏州中来光伏新材股份有限公司

首席技术官张付特

 

2019 CITPV高效组件技术论坛:高效组件技术加速光伏平价上网进程

 

2018ITRPV预测,双面组件到2027年将占据近40%左右的市场份额。2019年双面组件产能将达到25GW,为双面组件成长年。未来组件发展趋势为双面,高效,大尺寸。采用透明背板封装,双面组件减重达30%,应用范围更加广泛,尤其是搭配跟踪单元也可大大增加跟踪器的使用寿命;同时,也能显著降低组件的运输成本。透明网格背板是在组件电池片间隙增加反射网格涂层,网格部分可将入射光进行二次反射,增加电池片的进光量,提升组件功率5W(60片板型)以上;同时,还可以阻隔紫外线,提高背板的耐老化性能。经过层压后的两种版型组件功率统计对比来看,透明网格背板能有效增加组件功率达5W以上。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: CITPV 高效组件 英利
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600