2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
农村建光伏电站3条军规,早知道,早拿补贴
发表于:2019-05-07 08:29:39
来源:光伏说

第一条,房屋产权问题。

光伏电站不管建设在农村,还是城市里面,首先要看的就是房屋产权问题。在农村,用户准备建设电站要提前准备好本人的身份证和房产证。很多朋友会疑问,农村都是宅基地建房没有房产证如何操作呢?这里不必担心,只要去村委会去开具一个房屋产权证明即可。然后去当地的供电部门按照流程申请即可。

第二条,屋顶面积及承重、抗风。

农村屋顶建设电站要考量两大要素,面积与承重。先看面积,屋顶面积的大小决定了建设电站的大小。有网友给笔者来信,想在老家屋顶建设一座10kW电站,可是后来了解到屋顶面积只有50多平,50多平建设10kW容量的电站,这样是肯定不行的。这里笔者提供一个简单的算法,将要安装的电站容量乘以10可得出需要的安装面积,当然这样算法不是绝对的,还要考虑组件排布的前后间距。

再看,承重、抗风等因素。

下面我们来举例说明:一个3KW的家用屋顶太阳能电站,需要150W的太阳能电池板20块,太阳能电池板的重量为240kg,支架、水泥方砖重量约在210kg,支架占地面积为15平米,以这个标准计算出太阳能电站设备对屋顶的压力为30kg/平米。家用屋顶一般承重都超过30KG,因此,在上面安装光伏板是没有多大问题的。

此外,家用屋顶光伏电站在电站设计的时候,还应充分考虑到屋顶的固定荷重、风压荷重、雪压荷重、地震荷载等。

第三条,屋顶倾斜角度。

除了上面的内容,屋顶建设光伏电站还要考虑屋面的倾斜角度,一般取当地纬度或当地纬度加上几度做为当地太阳能电池组件安装的倾斜角。当然如果能够精确计算或采用计算机设计软件设计,可以得出最佳的数值。如果没有条件对倾斜角进行计算机优化设计,也可以根据当地纬度粗略确定太阳能电池的倾斜角。

明白了这些要素,农村用户想建设电站,在申请、安装、设计等多个环节才能顺利进行。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600