光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
玻璃窗表面变身“光伏农场”
发表于:2019-04-16 14:33:20
来源:华强电子网

将玻璃窗转变为太阳能电池这个理念并不算新鲜。在很多方面来说,这堪称为一种理想的解决方案。它不仅能与建筑完美融合,同时可产生电能。

这可谓是双赢!然而这项技术尚未成熟,一家名为"新能源"的公司正着手开发太阳能玻璃并已取得了重大的进步。本周麻省理工学院的专家小组宣布了一项全新的技术,可谓是异曲同工,可将某幢建筑的整个玻璃表面转变为一座光伏农场。

据专家表示,这项技术的优势在于能大大降低成本。由于传统的薄膜太阳能发电系统中1/2到2/3的成本是安装成本,而电池片一半以上的成本是玻璃和结构零件,而太阳能玻璃则不需要。

目前为止,不到1%的太阳辐射被转化为电能。电池片的化学配方中添加了一部分红外线反射涂层,相比非透明的有机光伏电池而言,变得更加透明且高效。

此外,在现代化的双窗格玻璃窗上可将光伏材料应用于玻璃窗的内部,从而不受天气或者清洗窗户的影响。目前存在的一个实际问题是如何在一幢大楼上安装系统,即接线装置和电压控制器。

该新系统的安装将能把大部分的热量阻挡在外,也许还能减少大楼内安装空调的需要。

截至目前,科研家们所制造的太阳能电池模型转换效率已达1.7%,但是他们希望能进一步开发,并将其提升至12%,使其与现在的商业太阳能电池片相媲美。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026