光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 组件技术 > 正文
组件正负极接反了会怎么样
发表于:2019-01-08 09:51:04
来源:刘继茂
 光伏组件接入逆变器,由于组件离逆变器有一段距离,需要添加一根延长线,这根延长线需用现场制作,正确的接法是光伏接头一边是母头,一边是公头,这样才能保证正负极方向不会变,有经验的安装师傅都不会错,但是也有一些新手会把延长线的两个接头做成一样,如果接入逆变器,会造成正负极接反。那么,组件正负极接反,对逆变器有什么影响?这个要根据逆变器的组串数量来看。

1、逆变器只有一路组串

逆变器是由组件供电,如果只有一路组串,正负极接反了,逆变器无法启动,逆变器的指示灯和屏幕均不亮。但逆变器不会损坏,如果改好了再接入,逆变器会正常工作。

2、逆变器一个MPPT两路组串

如果两路组串都接反,和上述情况一样,逆变器无法启动,逆变器的指示灯和屏幕均不亮。

如果两路组串,一路接对,一路接反,两路组串相当于内部短路,组件短路电流放大15%,保险丝不会烧断,逆变器直流电压可能只有几伏,逆变器不会损坏,组件会慢慢烧坏。


3、逆变器一个MPPT多路组串

如果多路组串都同时接反,和第一种情况一样,逆变器无法启动,逆变器的指示灯和屏幕均不亮。


如果一路接对,另外的几路接反,或者一路接反,另外的几路接对,组串内部短路,电流会加入2倍以上,如果逆变器有熔断器,熔断器会熔断,电路断开,不致于引起火灾。保险丝会烧断后,保险丝两端的电压便会翻倍,造成直流端过压逆变器炸机。

组件如果接反,后果比较严重,轻则逆变器炸机,重则引起组件起火,所以要特别重视,新手如果不太熟练,可以先用万用表测量一下电压,记得要用直流电压档,如果测量电压的方向和逆变器的方面是对的,再接入到逆变器。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026