光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
光伏“三问”:为什么不能给中国光伏产业多点时间和支持?
发表于:2018-08-15 16:10:26
来源:光伏智库

2017年全球光伏市场强劲增长,新增装机达到102GW,同比增长超过37%,累计光伏容量达到405GW。就我国而言,光伏新增装机量达53GW,同比增长超过53.6%,连续5年居世界第一,累计光伏装机量达130GW,连续3年位居全球首位。


然而,随着531光伏新政的出台,今年我国光伏新增装机将被断崖式压减至30GW左右,较去年减少达40%,全球光伏市场将因此出现20%以上的负增长,将对全行业产生严重破坏性影响。为此,业内人士呼吁,作为我国消除雾霾、实现绿色发展和能源转型的重要战略性新兴产业,请多给光伏一点时间。


一问:中国光伏经历了怎样的十年?

2016年,麦肯锡全球研究院发布了中国与美国的创新实力对比报告,通过分析中国和美国在生物技术、医药开发、互联网软件与服务、电气设备等33个行业的创新表现后得出:过去几年,中国光伏产业的竞争优势已全面超越欧、美、日、韩等世界各国,遥遥领先全球并一骑绝尘。

中国光伏产业发展历尽曲折。2007年,中国超越日本成为全球最大的光伏发电设备生产国,虽产能巨大,但苦于“两头在外”而掣肘于人,为行业发展埋下了巨大隐患。2011年末,受欧债危机爆发影响,全球贸易保护主义兴起和遭受欧美“双反”调查,全球光伏发电新增装机容量增速放缓,我国光伏制造业陷入阶段性产能过剩,产品价格大幅下滑,全行业陷入亏损。直到2013年,受益于国家相继出台的产业扶持政策,我国光伏产业才逐步回暖。


2007年,国内光伏装机仅100MW,国家能源局当年规划提出,力争到2020年我国光伏装机总量实现1.8GW。即使到了2012年,能源局制订的《太阳能发电发展“十二五”规划》中,也十分谨慎地计划到2015年太阳能发电装机达到21GW,年发电量实现250亿千瓦时。但时间和事实证明,中国光伏产业的发展远超预期。到2017年底,累计装机已超过130GW,并在光伏产业链的主要环节取得了突破性增长,在全球市场的占比超过70%,牢牢占据世界领先地位。


从世界范围来看,美国经济总量最大、能源消费量最多的加州,2017年已提前3年实现可再生能源发电比例超过33%的目标,并且通过立法确定该州到2030年实现全部一次能源50%以上来自可再生能源、2040年实现100%的目标。加州州长杰瑞˙布朗多次在公开场合高度盛赞中国的光伏产业,他指出正是得益于中国企业,加州及全球清洁能源发展速度得以大幅加快,中国光伏为全人类做出了杰出贡献。德国2017年全国可再生能源发电占比达到33.1%;法国计划到2050年,全国电力将全部来自可再生能源。作为工业革命的发源地,英国于2017年6月实现可再生能源发电量首次超过50%。而早在2015年12月,英国就关闭了最后一家煤矿,并宣布将关闭国内所有的燃煤电厂,意味着过去三百年作为英国工业命脉的煤炭产业彻底告别历史舞台。作为世界上第一个开创煤电使用的国家,或将成为第一个告别煤炭的国家。


光伏智库  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026