光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏投融资 > 正文
韩华
新政后光伏保险更加重要!2起百万光伏保险案例入选北京十大典型财产险赔案
发表于:2018-07-11 10:21:08
来源:全民光伏

日前,在北京保监局指导下,北京保险行业协会评选出“2017年度北京十大典型赔案”,旨在帮助民众和社会进一步认识风险、了解保险,从而科学合理地运用保险机制管理风险,使其更好保障经济社会发展和人民群众美好生活。

其中,在财产险赔案十大案例中共有两个光伏案例,分别是暴风损坏光伏设施企财险329万元赔案、太阳能发电指数保险300万元赔案。

近几年,随着可再生能源行业的发展,保险公司在这些行业的方案也日益完善。面对火灾、暴风等造成的损失,保险无疑是最有力的保障方式之一。

暴风损坏光伏设施企财险329万元赔案

涉及险种:企业财险一切险

风险类别:暴风灾害

赔付金额:329万元

承保公司:英大财险北分

案情摘要:

某太阳能电力公司是国家扶持的农光互补项目,厂区总面积1600亩左右,主要致力于太阳能并网发电及销售。2017年6月初,该公司遭遇暴风袭击,导致光伏发电站部分设备倒塌受损。经保险公司核实,此次事故太阳能设备因暴风灾害导致损坏,属于企业财产一切险的保险责任。公司立即安排人员勘察现场清点损失,并组织认证中心专家对光伏设施中支架变形和边框变形进行测试,依照保险合同约定,最终支付赔款329万元。

点评:

发展新能源是国家发展的重大战略方向,保险为新能源设施提供风险保障,充分发挥了保险在支持清洁能源建设和环保建设方面的风险保障作用。本案中,在自然灾害发生后保险公司快速响应、简化流程、极速理赔,为企业尽快恢复生产减小资金压力,积极承担社会责任,树立了行业良好形象。

太阳能发电指数保险300万元赔案

涉及险种:太阳能发电指数保险

风险类别:太阳能发电指数未达到预期

赔付金额:300万元

承保公司:永诚财险北分

案情摘要:

2017年5月,某新能源开发公司统计发现,当年的太阳辐射发电指数24,742兆瓦,低于保单约定触发赔款太阳辐射发电指数28,001兆瓦,被保险人提出理赔申请。公司联系再保险公司协助调取卫星监测数据,获取当地的光照时间、辐射指数等数据信息,依据发电指数公式测算确认保险责任属实,最终赔付保险金300万元。

点评:

太阳能发电指数保险,是创新性的保险产品。主要对被保险人在保险期间内指定地理区域因累计太阳光照不足的缘故,导致被保险人发电量减少所造成的经济损失承担赔偿责任。本案是保险参与清洁能源建设的典型案例。将太阳能发电的市场风险纳入保障范畴,是保险业服务“光伏产业”、服务实体经济的一种模式创新。

总结:

新政颁布之后,补贴下调,规模受限,光伏电站投资成本与收益率成为业主更加关注的问题,投资成本下降当然是最主要的因素。如何持续25年的稳定收益,目前更多的企业把注意力放到了后期的持续运维上。面对突发事件、自然灾害、以及发电量低于预期等问题,利用保险机制来管理风险,保障个人的经济收益也会愈加重要起来!

全民光伏  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026