光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
韩华
独家 | 重量级玩家闯入,火电储能联合调频市场大幅扩张(附名单)
发表于:2018-07-10 12:02:06
来源:储能100人

项目数暴涨至20个,一条张力极大的储能赛道已经成型。

短短一年间,火电储能联合调频就迎来了产业爆破时刻。这原本是储能产业在大步迈向商业化进程中的一条隐蔽赛道,但现在,随着重量级玩家不断涌入,商业模式愈发多样,一个成规模的新兴市场俨然成型。

在今年之前,尽管很多人知道它应用场景广阔,但市场上多数企业对其只是一知半解,缺乏整体的解决能力。联合调频的“宿主”火电厂,对此也是犹疑未定。

截至到2017年底,火电储能联合调频项目还不过区区三四个。但如今,仅仅半年过去,已建、在建和中标的项目已经达到至少20个,区域市场也从华北电网向蒙西电网、南方电网扩散,投资主体和利益分成模式日趋多元。今年下半年,这个细分市场将迎来项目兴建的第一个高潮。

火电储能联合调频采用AGC(自动发电控制)技术,它因快速反应和智能控制的优点而被视为电力辅助服务的明日之星。一直以来,这个市场的头两号玩家是北京睿能世纪和深圳科陆电子。

早在2013年,睿能便完成了京能集团北京石景山热电厂2MW储能联合调频项目,这是全球首个此类项目,为火电储能联合调频行业积累了不少经验。此后,随着市场慢慢被唤醒,睿能接连拿下多个项目,截至目前,已有7个项目已建和在建。

科陆在2017年切入这个赛道,并很快成为这个行业的有力竞争者,在短短一年的时间里持有的已建、在建项目也达到7个。

项目规模采用各家公司习惯的表述方式。

除去这14个项目外,“储能100人”独家核实,今年市场上至少已有另外6个项目完成中标和正在招标,各类主体十分多元。

一般而言,2台300MW火电机组需配置的储能装置为9MW/4.5MWh。

“储能100人”梳理发现,在这一波商业浪潮中,至少有以下几大看点:

首先,磷酸铁锂三元锂路线并立,两极格局依然存在;

当前,磷酸铁锂和三元锂依然是火电储能联合调频市场的两大主流路线,各自拥有多个可资验证的项目,电池路线之争还未有定局。

市场份额方面,睿能具有技术和经验的先发优势,持有项目以独立投资或联合投资的形式兴建,并承担运营任务;科陆的方式较为多样,除直接投资外,还采用EPC或系统整体交付模式。这两家项目众多,在当前市场格局中优势依然较为明显。

其次,重量级玩家闯入,市场投资主体日趋多元;

北控、智中、万克、万里扬与华泰慧能的多点开花,极大的拉伸了这个产业的边界。尤其是北控,以其庞大的体量和这两年在光伏、风电等新能源领域疾风般的表现,此番大举切入储能,将是一个不可小觑的重量级玩家。

 

一些身躯庞大或打法怪异的公司进入这个市场,就好像公牛闯进了瓷器店。

第三,“两个细则”对储能支撑效应显现,蒙西、广东市场被唤醒;

依据国家能源局早年公布的《并网发电厂辅助服务管理实施细则》及《发电厂并网运行管理实施细则》,目前,紧随华北电网,蒙西电网、南方电网对火电储能联合调频已给出较为清晰的补偿机制。

在上述20个项目中,除华北电网拥有11个项目外,蒙西电网有5个项目,而广东则有4个项目。随着各地电网辅助服务市场改革的进一步推进,本号编辑了解到,下一阶段,华东等地市场也有望开闸。

第四,商业模式趋于多样,投资回报率四年可期;

在“两个细则”之下,各方与电厂都采用补偿收益分成的模式。分成比例则无定势,既有在合同期执行同一分成比例,也有投资成本收回后采用前后两个阶段分成倒挂的模式。在投资回收之前,则大多采用投资者70-80%、电厂20-30%的收益机制。

由于补偿价格下调,火电储能联合调频市场已在不经意间就结束了暴利期。普遍而言,按当前机制,大多数项目四年左右也可收回投资成本,在实业领域中,这依然是一个相当高的投资回报率。

但这种局面或许正在改变。“储能100人”获悉,在5月初完成的内蒙古能源发电集团乌斯太电厂项目中,中标的浙江万克新能源,报出了在投资回收前与电厂“五五分”、投资回收后“三七开”的低价。行业低价厮杀的硝烟已经漫起。

第五,地方能源企业先行先试,五大电力依次入局;

由于电厂不需承担任何投资成本,却可以坐享收益,这对很多希望增加现金流的电力公司来说,颇具吸引力。从项目业主来看,京能、同煤、蒙能、粤电等地方能源国企依然是主要试水者,华润集团旗下多个电厂也开始形成规模效应。

这其中,最大的看点,还是国电旗下肇庆热电有限公司于6月26日,发布的有关2*350MW火电机组储能装置的招标公告。这是自华能持有股份的上都电厂外,传统五大电力集团又一个火电储能调频项目,对向来同气连枝、互为镜鉴的五大来说,信号的积极性不言而喻。

当前,电力市场的变革和激荡,正重新塑造着各方之间的商业关系。传奇记者戴维·霍夫曼在《寡头》里这么记录前苏联解体前后,那个大转型时代中的经济“咽喉点”:

就关系圈而言,像屠夫这样掌控稀缺商品、位于短缺经济咽喉点的人,在人们的生活中就算是手握实权。

按常理,电网一般才是那个屠夫。但现在,火电厂在有关储能调频的资源分配中,也可以罕见的扮演屠夫角色。只是这个角色,还要取决于入局的先后顺序,一旦市场固化,留给他们做屠夫的时间,也不会太长。

储能100人 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026