光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 分布式光伏 > 正文
韩华
浅析不同地域分布式光伏功率密度
发表于:2018-06-29 09:27:28
来源:计鹏新能源

众所周知,光伏项目受纬度、海拔、场址地形影响,各项目在不同纬度区域铺设最佳倾角不相同。现就不同地域、不同布置场区影响下,小编简要罗列各地域分布式光伏功率密度。各地域光伏阵列最佳倾角如下表所示:


注:该最佳倾角参考各大区域南北纬度及海拔计算得出。

由上表可看出,根据地理纬度,不同场址条件因素,计算得出各大区域在不同场址铺设光伏阵列的最佳倾角。在现有一般规划设计中,考虑混凝土型、桩基式水面型、农光互补型光伏铺设,设备承压能力能够满足光伏板布置,故这三种地形情况直接按最佳倾角铺设。

可根据上表中的最佳铺设倾角可计算得出铺设光伏板单位面积功率密度,如下表所示:


注:该规划设计中,每兆瓦光伏装机容量占地面积指全范围覆盖面积,只考虑组件间阴影遮挡,周围无建筑物阴影遮挡的情况,组件间不含线缆走线、道路通行间距。

根据上表总结,屋顶混凝土式光伏、水面桩基式光伏、农光互补式光伏按33.74-142.25MW/km2容量规划,其中三北地区单位面积下可布置容量相比较小,分析其原因由于三北地区纬度较高,最佳光照倾角较大,使组件阴影面积扩大,故单位面积内的组件可布置容量较小。

在各地区范围内,屋顶彩钢瓦分布式光伏可布置倾角变化不大,使功率密度相近,可按11.73-157.23MW/km2容量规划,但光伏板未按照最佳倾角铺设就影响倾斜面上太阳辐射总量,最终影响系统发电量。

三北地区相比其他地域,水面漂浮式光伏可布置功率密度较小,与混凝土式屋顶光伏相似,主要受高纬度地理位置影响,光伏板铺设倾角较大,造成单位面积铺设容量小。

计鹏新能源 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026