光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
韩华
他家光伏电站竟然是因为这个原因起火了!
发表于:2018-03-27 18:03:59
来源:光伏能源圈

3月24日下午,某地又发生一起户用光伏起火事件,起火原因目前还不明确,但根据现场人士描述,确系家用光伏导致。

后经知情人士了解,此次着火的家用光伏电站位于北京市,光伏销售人员打着某品牌的旗号在农村地区到处宣传和推广户用光伏,但光伏组件上没有任何标签,日常发电量也没有同样装机量大小的电站发电量高。

要郑重提醒大家,安装家用光伏一定要选择正规的,有知名度的,靠谱光伏电站系统品牌商,否则后果实为严重。财产损失是小,人身安全才是大事!

随着家庭光伏电站的浪潮越来越高,在发展的同时,一些问题也随之而来。安全问题是一切的根本,伏妹儿就和大家谈谈在我们安装前和安装后的时候需要注意的几个问题。

安装前请注意:

因为国家的大力支持,不少的不法分子都想要来“分一杯羹”。利用一些手段骗取大家的信任及财产。所以大家在开始选择合作的时候一定要小心谨慎。要选择比较知名的大品牌商进行合作,切记不能只贪图一味的便宜。

1.公司的合法性,首先要看有没有营业执照。实地去公司里考察考察,看看环境及专业情况怎么样。

2.公司的服务流程,光伏电站是可以使用25年之久的。专业的公司会在交谈的过程中展现出专业的态度,同时比较注重优质的售后。

3.产品的质量及安装,非专业公司在安装的时候组件选择的都是一些价格低廉的劣质产品,这些产品中存在着很大的安全隐患。大家在选择的时候一定要查看产品组件是不是新的,电路有没有问题等情况。

安装后请注意:

在经过严格的筛选之后,终于装好了产品合格质量过关的光伏电站,但也不能掉以轻心。

1、火灾,是光伏电站经济效益损失最大的事故,光伏电站一旦发生火灾,不能直接用水来灭火,要用配备相应的灭火器进行灭火。如果是安装在厂房或者民居屋顶上,还很容易危及人身安全。

2、台风,雷击、冰雪,沙尘等自然灾害,光伏电站在设计之初,就要考虑当地的气候条件,自然灾害对光伏电站的影响,合理设计和选型。

3、爆炸事故,光伏电站发生爆炸事故虽然比较少,但影响大,对运维人员的安全带来很大的阴影。爆炸主要来自逆变器的里面的IGBT和电容。一个电容爆炸的威力很大,可击穿2毫米厚的钢板。

任何一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。这是飞机涡轮机的发明者德国人帕布斯·海恩提出的安全法则,被简称为“海恩法则”。

实际上,光伏电站并非洪水猛兽,和家用电力体系一样,都存在一定风险,但可以通过各种防护措施将事故发生率降至最低。针对光伏电站安全,要从设计之初就要考虑周到,从根源上避免事故隐患。

如何避免事故发生?

1、电缆防火措施,合理的电缆布线能够有效的预防一些火灾,现场施工时需要对晃动的电缆线进行固定,电缆线晃动会导致电缆绝缘层受到破坏,造成潜在的风险。

2、光伏系统防雷设计,防雷设备主要采用避雷针和避雷带,在汇流箱,逆变器,交流配电柜都安装防雷器。光伏系统接地也是非常关键,一方面是系统防雷需要,另一方面是消除设备静电。

3、在平时,我们要定期检查设备,电缆,接头的温度是否异常。注意电流,电压的变化。注意声音、颜色以及气味的变化。若发现异常一定要及时联系相关的售后人员进行专业的检查和维修。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026