光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
冬春季如何清扫光伏电站的灰尘
发表于:2018-03-11 12:13:33
来源:光伏天地

光伏电站被灰尘光顾,影响的不仅仅是发电量,还有光伏电站的寿命。虽然都知道灰尘肯定影响发电量,但大部分业主面对屋顶的光伏组件上面的灰尘无能为力,往往听之任之,等待一场雨雪的冲涮。但如果及时清理组件上的灰尘,足可以提高电站的收益,让我们看看河北省黄骅市王先生是怎样进行清理的吧!


王先生去年12月份赶在政策调整前安装了一部8.32KW的电站,他在冬天发现组件上有许多灰尘,便多方打听灰尘对光伏组件发电量的影响、平常怎么清理、注意事项等等。一个个问题问明白以后,他坚持遵循科学除尘,每周清理一次,使得光伏电站比别家电站多收益了10%左右。

根据自己的清理情况,告诉我们他的理论与做法:光伏电站较多使用硅基太阳电池组件,组件对温度十分敏感,灰尘在组件表面的积累,增大了光伏组件的传热热阻,成为光伏组件上的隔热层,影响散热。电池组件在阳光照射下,被灰尘遮盖的部分升温速度远大于未被遮盖部分, 致使温度过高出现烧坏的暗斑,被遮蔽的光伏电池会变成不发电的电阻, 消耗电池产生的电力而发热,这就是“热斑效应”。此过程会加剧电池板老化,减少发电量, 严重时会引起组件烧毁。他的清理过程主要有三个步骤:先用软布或鸡毛掸子清理组件表面浮尘,而后用水小心清洗组件表面,最后用软布把表面的浮水吸干,另外他总结了四条清理组件的注意事项:


一是要注意光伏电站的除尘时机

除尘的时候,应尽量避开光伏电站最佳工作时间,在高温和强烈光照下,光伏电站有高电压、大电流,稍有不慎会给清扫人员带来电击伤害以及可能对组件的破坏,建议选择清晨、傍晚的时候进行组件清洁工作,因为这段时间光伏电站工作效率低、发电量小,减小清扫的风险。另外,在这段时间除尘可以避免清扫人员带来的组件阴影遮挡。建议清洁光伏组件玻璃表面时用柔软的刷子,干净温和的水,清洁时使用的力度要小,以避免损坏玻璃表面,有镀膜玻璃的组件要注意避免损坏玻璃层。

二是注意各设备各方面的安全维护

1、要注意光伏设备的安全。光伏电站由众多支架、拉线和螺丝来支撑和固定,在清洗组件的时候要注意不要打破电站的支撑平衡,碰伤了支架镀锌层导致生锈。顺便检查逆变器、控制箱等设备是否运行正常、各个接线是否牢固、线路绝缘性能是否正常,有无破损现象,特别要检查逆变器的风扇是否正常运转。

2、要重点注意组件的安全。在排除漏电的隐患下,先要用软布进行清擦再进行清洗,最后擦干浮在组件表面的水珠,确保清理过程的组件安全。

3、要注意人身安全。由于大部分户用光伏都是安装在斜面屋顶之上,清洁时候更需要注意踏空或下滑擦伤与摔伤的风险,注意:电站是自家的,这事别人不为您负责哟,就全靠自己注意安全了!


三是清理要有一定的时间周期性

我国北方雾霾严重,道路交通发达,车辆多导致户用光伏电站上面的灰尘无时不在,但清理灰尘不可能天天做,浪费太多的时间,也不能几个月清理一次,这又严重影响电站的发电量。那么什么样的周期最适宜呢?通常情况下是每周一次,遇到暴雪天气或沙尘天气等,则要随之变化,增加清洗频率。


四是水直接冲洗一定注意温度和部位

冬天结冰天气时,清洗光伏组件应避免用水直接清洗,因为温度太低,水冲洗后会在组件表面很快结一层冰,可能会造成组件的隐裂。冬天在温度稍高时,可以用水冲洗,但要把水弄净,另外在水清洗过程中还要避免水流直接冲到组件背板,淋湿接线盒和接线柱,万一产生漏电,唉!这很危险!

FR:光伏天地

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026