光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏访谈 > 正文
韩华
【两会】凌文:国家能源集团不是垄断 而是集中度还不够
发表于:2018-03-08 14:00:10
来源:中国能源报作者:卢奇秀 董欣

3月7日,在北京会议中心经济组会场,中国能源报记者采访了全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文

神华和国电的合并,在能源界备受瞩目。合并后的国家能源投资集团集世界最大煤炭生产商、最大火力发电商、最大可再生能源发电商、最大煤制油和煤化工公司于一身,集团8个板块中有4个居世界第一,这样的“巨无霸”会否导致垄断?煤电矛盾原因何在?

30多分钟的采访中,凌文回答问题明了、直接,行业大方向与详细数据,他都了然于心,信手拈来。他呼吁还煤炭一个“清白”,并直言合并后他最大的压力是安全压力,惦记最多的是如何聚拢30多万员工的人心!

去产能仍需坚定执行

中国能源报: 去底至今年初,我国局部地区出现电煤供应紧张,有观点认为这是去产能导致煤炭供应偏紧所致,您怎么看?应如何统筹去产能和保供给?

凌文:就我掌握的数据来看,2017年,全国能源消费总量约为45亿吨标煤,同比增长近3%。其中,煤炭占比大致在60.4%,同比有所下降。从产量来看,去年我国的煤炭产量约为35.2亿吨。

总体而言,煤炭还是“产大于销”,仍处于产能过剩的状态。因此,“三去一降一补”还应该坚定地执行下去。

去年冬季出现的保供问题,实际上还是个别时段、个别地区、个别品种的短缺。比如,冬季供热需求、东北地区的需求等等。总体上看,大方向没有问题。去产能不是去产量,是要淘汰落后的、污染的、不安全的、不高效的产能,是要把先进的产能释放出来。

现在来看,电厂的库存已经回暖,普遍在20天左右,已恢复到正常水平。电厂库存偏少时,我们要保供,但不能简单认为是煤缺了,总体上来说煤是不缺的。

中国能源报:去产能去到什么程度比较合适?未来几年,国家能源集团煤、电发展将把握怎样的节奏?

凌文:从国家层面上,煤电、煤炭等一次能源的比例,一定会逐步降低。但是我国“贫油、少气、相对富煤”,而煤炭的基础量又很大,在这样情况下,只能逐渐降低煤炭消费比例,不能一下子把目前能源消费占比达60.9%的煤都去掉。

一方面,逐步配合国家把比例降低;另一方面,存量部分要保证是先进的、高效的、环保的、清洁的,而且是安全的。未来的煤炭利用一定要走这条路。

我个人觉得,未来煤炭行业不会是再以扩张为主,发展也一定不会是量的增加,国家能源集团未来的发展也一定是以追求质量为目标。我们要在产品质量上保证国内、国际领先。煤电、煤炭,都要更加注重在质量、技术等方面的领先性。

不要盲目谈“去煤化”

中国能源报:您认为在未来能源结构中,煤炭应该处于什么位置?

凌文:煤炭不是“夕阳产业”。我国能源利用以煤为主体的格局,在未来相当长一段时间不会变化,未来若干年煤炭仍将是主体能源。

我们必须做好煤炭这篇大文章,对煤的注意力不要分散。国家将煤炭清洁高效利用作为2030年9个重大工程之一,也体现了中央对此高度重视。

未来煤炭消费比例会逐渐下降,到2035年希望能够降到50%左右,到2050年降到40%左右。但煤的利用一定是越来越清洁的、干净的,所以当煤炭消费比例降到40%的时候,煤炭利用的质量肯定要比现在好上许多。

中国能源报:您在小组发言中也讲到,煤在历史上是做出贡献的,我国煤电排放标准也是世界上最严格的。那为什么大家仍然认为煤炭、煤电是“脏”的?

凌文:这个问题需要社会各方共同做工作。煤是社会的功臣,煤提供了我国从建国以来所有能源消费的75%,煤炭产业的功劳不容抹杀。

煤炭曾经在产量、安全、清洁三个方面的问题,目前都已经解决了,这时候应该还煤炭一个“清白”,不要盲目“去煤化”。煤炭行业有什么问题,一定会踏踏实实地解决,希望社会各界能够公正地去对待。煤炭行业过去有功,但现在也没罪,这句话我一定要说出来。

中国能源报:您是《“十三五”国家科技创新规划》提出的9个重大工程之一,煤炭清洁高效利用的总负责人,这一工程目前进展如何?

凌文:现在正处于实施方案的最后论证阶段,论证要报上级有关部门批准才可以实施。整个项目要持续15年左右。

中国能源报 卢奇秀 董欣 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026