光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏科技 > 正文
韩华
从江苏中利收购比克电池谈起-补贴光伏和电池
发表于:2018-02-27 15:36:48
来源:汽车电子设计

2月24日,江苏中利集团股份有限公司发布公告称拟约100亿元收购深圳比克动力电池有限公司股份。2月7日,中利集团晚间公告:为拓展公司在新能源电池行业的发展,公司拟向比克动力增资3亿元,占比克动力2.93%股权。比克电池,成立于2001年,总部设在广东深圳龙岗区。比克动力2016年实现营收23.91亿元,净利润4.51亿元;2017年前三季度实现营收16.41亿元,净利润2.77亿元。比克动力是积极的三元电池产能扩张者。比克提出与市场相适应的扩产计划,2016年度已落实产能6.5GWh,2017年将实现8GWh产能,2020年完成15GWh产能的部署。

上市以后就是好啊,乘着2017年的光伏大年来收购电池,然后推进分布式的光伏储能一体化的方案,在光伏退坡之后,给锂电产能找个出口,做组合的进击。



前几日读到《德国光伏装机量暴跌的反思》,里面的数据组合一下,我觉得是不是可以把这几个事情可以结合一下来对比一下思考。因为这方面都是有一些相关性:

1)都是新能源的大的产业政策

2)太阳能方面和电池都在快速下降成本,单位成本下降开始往市场化去靠

3)补贴都是不可持续,都面临一些震荡

4)有关电的事情可以仔细考虑是否合在一起想办法


1)德国的光伏安装量暴跌,其他地区横盘

这是何继江先生在原文里面的一些很有启示的一些数据

德国2010-2012年这三年光伏装机量为最高峰,平均7.5吉瓦。由于补贴规模远超规划,财政负担沉重,德国不得不从2013年开始严格控制光伏建设规模,2015-2017年三年间,年度光伏装机规模平均约1.5吉瓦,仅为高峰期的五分之一。

德国光伏企业面临国内市场大幅萎缩的窘境。短短几年间,德国的主要光伏企业如Solon、太阳能千年、Sovello、Conergy、Odersun等公司陆续破产,2017年,德国最大光伏企业Solarworld公司也宣告破产。德国为了控制光伏补贴规模,采用了光伏电价招标制。2017年10月份,德国光伏的招标电价已经低于5美分。

2017年,德国电力消费中来自可再生能源的电力达到36.1%,再创新高。


如下图所示,德国下来了,美国2017年的数据也完全跟不上中国的节奏了

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026