光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏爆料 > 正文
韩华
光伏电站全面开花 从业主体良莠不齐
发表于:2018-02-11 11:13:42
来源:中国消费者网

自家建个光伏电站,不仅自己用电不用花钱,多余的电并网后还能增加收入,这么好的事当然该大力推广。在政策的推动下,光伏电站也的确有全面开花之势。

 

 

但是,日前发布的首个《全国家用光伏巡检报告》(以下简称《报告》)却显示,我国家用光伏正处在由乱到治的转型过程中,存在适配性较差的组装产品占主要市场,消费者认知不足;从业人员专业化程度不高,安装问题突出;售后服务能力不足,后续运维风险较大等诸多问题。相关专家指出,我国光伏行业亟须以市场化的方式,通过政府相关部门、行业协会、企业等多方合作形成集群,打造全方位的良性市场环境。

统计数据显示,截至2017年末,全国家用光伏电站安装近60万户,未来几年我国家用光伏仍将持续快速增长。据国家发改委能源研究所原研究员王斯成测算,2017年-2020年中国光伏新增规划装机86.5吉瓦,每年分布式光伏约15吉瓦(共60吉瓦),市场规模达千亿元级体量。

但是从供给侧看,仅2017年全国新增的分布式光伏品牌就达100多个,从业主体良莠不齐。从需求侧看,全国2017年安装量40万套以上,大批消费者跟风安装,对光伏缺乏基本认知。产品质量、安装施工、运维服务等成为家用光伏行业的痛点,成为事关用户收益的焦点。“从业门槛低,民众认知不高,产品发电量不达标、电站被风掀翻被雪压垮等问题屡有发生。”英利因能副总经理宋旭东表示,我国家用光伏正处于“由乱而治”的过渡阶段,规范行业准入门槛、管控产品质量、保障售后运维等,成为业内的共识。这也是该企业携手航天技术民用化(光伏)研究中心历时两个月对全国家用光伏电站进行公益巡检与调研的初衷。《报告》显示,本次巡检家用光伏电站3000多个,涉及全国21个省级行政区。巡检发现,现阶段我国家用光伏电站从设计到施工安装,普遍存在从业人员专业化能力不足的问题。由于国内家用光伏电站尚未形成主导的系统品牌,产品以属地化服务商的零部件随意组装为主,这些产品不考虑系统整体的设计和匹配性,导致设备整体效能偏低,用户发电收益受到影响。同时,安装不规范等现象普遍存在,更谈不上提供长期的售后服务保障。消费者大多没有认识到家用光伏电站是一个整体系统,不能随意拼装;在购买过程中只看价格,不重品牌和售后,上当受骗的案例多发。而在使用过程中,又没有认识到电站的投资属性,忽略了产品的日常维护。

航天技术民用化(光伏)研究中心副主任马明指出,目前集成商安装的电站有不少存在产品质量问题,如支架、线缆不合标等,几年后很可能会陆续暴露出一系列问题,导致电站发电效率衰减严重,甚至可能出现起火等危及消费者人身财产安全的问题。一旦问题集中爆发,极有可能导致社会安全问题,甚至引发群体事件。

“整个行业在大干快上的迅猛发展节奏中失控时间越长,越会透支行业未来的发展空间。”宋旭东指出,应最大限度地缩短乱局的持续时间,通过政府相关部门监管、行业协会引导、企业自律等多种方式,打造健康有序的市场环境;构建以标准规范为核心的市场引导服务体系,从合同文本、材料选型、项目设计、屋顶踏勘,到安装和运维,形成协会组织、龙头企业、专业设计单位、专业监理商共同协作的格局,在各个环节形成统一标准;扶持有实力、有市场、有技术、有品牌的优势企业做大做强,打造家用光伏行业的领导品牌。通过强有力的举措,推动强者更强,快速形成推动行业健康可持续发展的利好局面。

中国消费者网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026