您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站小型设备 » 最新新闻 » 正文

对话:智能化时代的新机遇和新挑战

发表于:2017-12-07 14:31:25 来源:索比光伏网

2017年12月6日,中国光伏CTO俱乐部论坛逆变器技术峰会——数字化时代的技术变革在京重磅开幕!在对话环节嘉宾就智能化时代的新机遇和新挑战发表了各自的看法,以下为发言实录:

纪振双:智能化时代的新机遇和新挑战。如何运用数字化(信息化、互联网)现代技术手段迎接新能源高比例接入所带来的机遇和挑战。我国离可再生能源高比例接入时代并不远,高比例接入给在座的设备企业和开发企业带来机遇的同时,高比例接入也面临诸多挑战,包括政策和价值、旧层面。今天聚焦如何迎接技术层面高比例接入带来的挑战。高比例接入后,逆变器从功能和性能角度需要满足的条件下,还需要做哪些工作?我们谈低电压穿越,加州谈高低电压穿越,高电压穿越怎样在高比例接入后别惹麻烦,而是得做贡献,得参与电网发展。现有的技术能不能满足需求?通讯问题,通讯是基本条件,目前通讯协议和规约有什么需要解决的问题?我们面临高比例接入,逆变器能不能满足,需要解决什么问题?


逆变器有故障检测,从系统的角度面临系统功能重新分配和再优化问题。都说逆变器防PID,无功补偿通过逆变器。我们现在逆变器功能问题,你说逆变器有无功补偿,你敢不敢打保票不配无功补偿。在座各位都是搞逆变器的行家里手,请你们做分析。

华为较早地提出系统解决方案,现在开发企业都是按照时间做,那器件好的都可以换,核心问题是互换性和标准化。请刘总谈体会。标准化是大势所趋,但面临什么问题,现实过程需要解决什么问题。

科士达强调高功率弥补的逆变器,户用系统蓬勃发展,可能对户用系统确实面临轻质化、高功率需求。请王总解答关于户用基础上逆变器的趋势,需要解决什么问题?

最近都在谈微软的事,两年前和蹇总谈能量管理。电网强调输配电的问题,微网也有这样的问题,针对不同的电网条件或者针对不同的供电负荷。微网方案设计应该考虑哪一些问题?

锦浪做了1500V,我觉得这也是一个维度,将来有可发展的空间。请金总分享你们1500V逆变器的应用案例和实际应用的体会。

刘云峰:高比例可再生能源到底怎么回事,未来怎么做?华为每年一半以上的人在海外,研发人员很辛苦,任何地方出事都得跑来跑去。今年出国20多次,全世界的高校和研究所对电网接入的讨论有很多。大家共同反映一个问题,在新能源领域做电力电子和设备的人与电力系统的人交流非常困难,电网认证不知道半导体怎么回事,做电力电子装置到了电网你应该帮我保密,你怎么搞定是你的事。我们认为也许是中国双方不愿意学习,欧洲也是如此。欧洲一次会议上碰到老专家,老专家说很多专家讲了半天我一个字都听不懂,能不能用电力系统的语言描述半导体的装置到底怎么事。电力系统搞了一百多年,我这个40多年,怎么能用你们的语言表述呢?你们没有谈好这件事,倒霉的就是双方。我有很好的良师益友张老师,我说张老师现在大家都以你的书作为依据。1994年时电力电子并网在电网里占的比例可以忽略不计,但假定的情况下做整个逆变器的设计肯定也是没有问题的。应该怎么解决问题?学术界和标准界有大量的机构,很多人说标准是什么,如果没有大量的实践经验哪里有标准。蓝锐召开很大的会,电力电子装置多了以后他们觉得很烦,后来认为也是好机会。一百年以来可研的东西很多,做了很多演讲,最后我问了一个院士问题,在我看来作为逆变器厂商唯一的问题就是标准。达到了标准的要求就不该再提任何新要求,你讲了很多东西,但我看到是美国多年来电网的标准没有变化。我们到底应该怎么做?院士当时觉得这个问题没有办法做答,我代表电力电子提出了这样的问题。标准需要电力电子专家和电力系统专家互相了解,有很多大量实践才能形成。目前为止全世界的标准处于滞后状态,我们搞的很慢,很多东西由于双方理解不深,最后会出现很多问题。中国人觉得自己是这样,整个新能源和风能都有这样的过程,2000年的时候低电压产品出事,一个在加拿大,一个在德国,2011年中国八次风能的问题,电网很痛苦,国家也很痛苦,相关的风能企业也很痛苦。但一个人受到国家主席胡锦涛主席的接见,主席问这些问题应该怎么解决?后来我问他说你是973的首席科学家得到主席召见,我认为你是全世界唯一得到好处的人。发展比我们慢的,澳大利亚南澳洲928事件,风机都脱网,如果两年前在澳大利亚根本没有人理你。美国加州的新能源大脱网,上GW的光伏全脱网。所有国家都是先污染后治理,最后没有人搞清楚原因,最后出了严重的事故逼得大家把严苛的标准出台。电力系统和电子有融合,我们不能把标准全部想好,但可以预先想想这方面的事。企业没有时间与大家讨论,总是要活下去。

刘炳:我是电力系统出身,电力系统角度对新能源并网暂态的稳定,电压无功和有功的平衡。低压穿越以及高电压穿越。风电领域,今年通过了1.3倍的实验。跟现场无功支撑相关的,金风科技是风电行业最早开始通过风电厂级别的无功控制,现在在宁夏、新疆等很多省区都实现现场不装SVP,直接从事风机实现。金风对质量比较重视,两兆瓦和三兆瓦的风机,用系统的可靠性给客户担保功能的可靠性。有功的载态主要就是调频,光伏比较困难。风电好一点,虽然惯量不大,但还是有一些。我们与电科院做的实验,我们提供一次调频的支撑,几秒钟的时间可以撑得住。稳态上讲重点是调峰问题,可再生能源不管哪种形式都有波动性,要通过调峰的方式解决电网问题,我认为最理想的方式不一定是储能,我们认为通过良好的运用节能与负荷,也许这时候对调峰产生的效果会更加明显。金风科技做了一些节能的平台,也做了水蓄冷的工作,从另外角度满足电网对长周期有功的平衡需求。对新能源行业而言,电网是客户的客户,我们需要持续想办法满足诉求。标准的制定过程中,我也同意刘总的意见,我们标准目前还是滞后的,要与电网的专家和用户以及所有行业站在一起,大家推动标准的发展,进一步扩大在能源的支撑比例。

更多关于: 逆变器 逆变器技术峰会 逆变器技术 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: