您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

冬天来了,光伏运维三大注意事项!

发表于:2017-12-05 14:58:35 来源:索比光伏网

寒冬已至,您是否关心过冬季家里的光伏电站发电量?冬季的自然、光照条件不如夏天,发电量也随之下降。在这样的天气环境下,我们更应该对光伏电站进行积极的维护,保障系统的发电量。在冬季,影响电站发电量的主要因素有哪些呢?


雾霾

冬天的雾霾天气相对于夏天会更多,而雾霾主要通过两种方式影响分布式光伏系统的发电量:

➨ 削弱到达光伏电池板的太阳辐射,由于低空中的悬浮物会对太阳光进行吸收和反射,导致组件表面接收到的阳光大幅度降低。

➨ 如果雾霾天气长期持续,光伏组件表面的颗粒物累积,在组件表面就会形成遮挡,造成电池组件表面污染,导致发电量进一步降低。



灰尘

太阳能光伏发电系统运行过程中,会受到其所处环境灰尘的影响。尤其冬天空气中的灰尘比其他季节会更多。光伏电池的光电转换效率与太阳辐射强度有关,灰尘积累在光伏面板表面,会使前盖玻璃透光率下降,透光率的下降会导致电池的输出性能下降,沉积浓度越大,透光率越低,面板吸收的辐射量越低,其输出性能下降越大。

在少雨时期,由于面板表面的累积污垢,电池效率损失可达到15% 以上。面板表面污垢灰尘造成年平均发电效率可降低6%。一般来说,空气中灰尘污垢包括:灰尘、雨水、污染物,它们的存在会导致电池输出能量的减少。

在沙特阿拉伯对光伏面板积灰的除尘效果进行了研究,选择固定倾角24.6°进行为期8个月的实验,结果表明,每天清洗的面板比从未清洗的面板输出功率增加了32%。

建议做法:及时清洗组件。目前主要有人工清洗、半自动清洗以及自动清洗等方式。人工清洗是最原始的组件清洗方式,完全依靠人力完成。自动清洗主要利用智能清扫机器人清洗。

积雪

雪后组件上如果堆积有厚重积雪是需要清洁的,可以利用柔软物品将雪推下,注意不要划伤玻璃。组件是有一定承重的,但是不能踩在组件上面清扫的,会造成组件隐裂或损坏,影响组件寿命。

做法建议:一般建议不要等积雪过厚再清洗,碰到下雪天,需要及时清理组件上方的积雪,否则组件会过度结冰,影响系统发电量和寿命。 

昱能微型逆变器可实现组件级MPPT,每块组件发电互不影响,最大程度抵御雾霾、灰尘、积雪等对系统发电量带来的影响,让光伏在寒冷的冬天也能多发电!

更多关于: 光伏运维 光伏电站 光伏发电量 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: