光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏辅材 > 正文
韩华
江苏徐州市硅材料和光伏产品质量提升方案出台
发表于:2017-11-24 10:33:06
来源:中国江苏网

根据全国硅材料和光伏产业质量提升推进会部署,助推全市世界级新能源产业基地建设,11月21日,我市质监部门发布全市硅材料和光伏产品质量提升方案。根据方案,我市将紧盯行业发展动向,以“国际化、全球化、世界级”为方向,坚持“质量为先”,建设世界级新能源产业基地,到2019年,全市光伏产业产值力争突破700亿元。

作为老工业基地和省内唯一的资源枯竭型城市,发展新能源产业是徐州实现全面振兴转型的有效途径和必然选择。近年来,我市抢抓新能源产业发展机遇,以太阳能光伏为龙头,加快实施平台打造、产业升级、强链补链、科技创新、开放合作、开发利用等六大工程,目前,全市汇聚了中能硅业、协鑫硅材料、艾德太阳能等15家龙头型制造业企业,年产值近500亿元,建成了徐州经开区和沛县两大生产基地,硅材料、晶硅铸锭、切片产能稳居全球首位,2016年荣获“国家首批新能源示范城市”和“国家级新能源特色产业基地”称号。

根据我市硅材料和光伏产品质量提升方案,我市将紧盯行业发展动向,以“国际化、全球化、世界级”为方向,坚持“质量为先”的方针,建设世界级新能源产业基地。大力推进光伏领域关键核心技术的突破和重大装备的自主创新,硅材料和光伏产品质量及标准有较大提高。构建从硅晶制造、电池制程、光伏组件、集成系统等产业链,塑造标准、技术、质量、管理、品牌竞争优势,提高产品的附加值和竞争力。加强宏观引导,推动行业由“量变”向“质变”转移,改变产业低经济附加值环节的产能过剩与高技术、高质量供给不足的供需错配结构矛盾。推进我市由光伏制造大市向应用创新强市转型,成为国内光伏产业模式的领跑者。

我市将通过建立完善光伏产业标准体系、建立健全质量监管机制、提升生产装备“智”造水平、提升生产工艺控制水平、提升应用产品供给力度、提升产业人才培养质量、提升公共技术服务水平、培育产业创新能力优势、加快服务制造型升级进程、构筑产业质量品牌优势、降低产品应用成本、完善国际合作与技术性贸易措施体系等举措,推动全市硅材料和光伏产业质量实现整体跃升。到2019年,力争实现以下目标:

产业规模快速增长。全市光伏产业产品实现年均16%左右的增幅,到2019年,徐州光伏产业产值力争突破700亿元。

硅材料和光伏产业标准体系基本完善。政府主导与市场自主制定的标准协调配套,标准供给基本满足日益增长的消费需求。到2019年,力争新增1个光伏标准化分技术委员会,发布10项主导或参与制修订的国家标准、行业标准,硅材料及光伏产品标准与国际标准一致性程度达到90%。

硅材料和光伏产品整体质量明显提升,质量达到或接近国际先进水平,重点装备质量水平要达到或者接近国际的先进水平。硅材料和光伏产品国家监督抽查合格率稳定在90%以上。

硅材料和光伏产业品牌培育成效明显,具有国际影响力的品牌数量明显增多,具有较强品牌培育能力的生产企业大量涌现,光伏相关产品出口占比居全国前列。到2019年,力争培育1个江苏省省长质量奖,并积极争创中国质量奖。

中国江苏网 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026