光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 能源互联网/电改 > 正文
韩华
快速了解分布式能源管理系统
发表于:2017-11-10 13:48:17
来源:彭博新能源财经

目前,分布式能源管理系统(DERMS)已成为电力领域的最新流行语。虽然很多电厂都表示有计划引入,且大量供应商也表示自己有能力提供分布式能源管理系统,但并不是所有人都明白这种技术到底是什么或有什么作用。本篇研究报告将具体介绍分布式能源管理系统的各个组成部分,分析这种技术的发展现状、应用案例和主要供应商。


总体来说,分布式能源管理系统是一种软件平台,可协助配电公司监视、管理及调度并网及户用的分布式能源(DER),其可能应用的范围包括减轻局部电压限制、提供系统峰值容量等。

能够控制分布式能源的机会从多个角度吸引了众多供应商参与。如今,多元化工业集团、户用技术供应商和需求响应平台提供商都开始建设在DERMS方面的能力,各家的专长和侧重点也有不同。

目前的DERMS项目仍处于试点阶段,电厂和供应商正在测试系统在多种技术之间、不同应用场景下的优化能力。由于市场结构导致起步较慢,且在非捆绑式能源市场中的使用案例有所不同,目前DERMS活动主要集中在美国。然而,澳大利亚和英国对此也越来越感兴趣。

由于缺少统一的通信标准、大量电厂技术效率低下,且政策也鼓励电厂更多投资基础设施而非软件或服务,这导致分布式能源的应用将受到一定阻碍。

小规模光伏容量普及率高的地区可能最快采用DERMS系统:当小规模光伏容量的输出超过总负载的20-30%时,电网将面临电压不稳定等问题。到2020年,由于光伏电力产出增加,美国加州、德国、意大利和美国夏威夷均将面临相当长时间的配电限制。分布式并网风电和光伏及电动汽车的不断推广均有助于DERMS技术获得更多投资。

一组数据

68%

到2020年,德国小规模光伏系统在逐时负荷中的最高比例

17家

自2016年来,能源和工业公司投资的DERMS供应商数量

彭博新能源财经  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026