您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 能源互联网/电改 » 正文

能源互联网试点示范项目落地 商业模式仍需探索

发表于:2017-09-08 14:53:52 来源:能源杂志 作者:席菁华

随着能源互联网试点示范项目的落地,大力发展能源互联网的政策旗帜鲜明,面对万亿级市场的巨大想象空间,智慧能源企业如火如荼地着手布局分享红利,玩家也越来越多,能源互联网或将成为未来能源创新创业的一片沃土。

然而,能源互联网的成长环境不容乐观,政策虽然利好,但能源局的文件目前尚无具体、可操作性强的政策抓手。此外,由于其引入社会资本,催生出新的模式,触及了传统企业利益,能源垄断和保守的力量强劲,导致能源互联网的创新力被遏制。

能源互联网首批示范项目在艰难“破冰”的路上陆续大刀阔斧地步入实操阶段,开始摸索路子,理顺思路,从政策层面到落地实施,有了实体工程的运作才能逐步探索成熟的商业模式,由点及面地营造可实施的环境,价值也将破土而出。


据杂志记者了解,55个试点示范项目种类繁多,业界的划分标准不一,少可划分为两类:第一类为综合性的示范项目,这类项目是具备互联网形态的能源系统,因投资巨大,对政策扶持、简化核准程序有较高的期待;第二类为具备互联网形态的能源服务,这一类项目往往有多种商业模式,希冀政策给予公平的市场环境。多则可划分为城市能源互联网综合类、园区综合类、跨地区多能协同类、基于电动汽车类、能源大数据与第三方服务示范等9类。

无论如何界定,不同的试点项目都有自己的运营经。8月28日,江苏林洋能源股份有限公司总经理方壮志向记者描述了连云港经济技术开发区能源互联网试点示范项目的架构。

方壮志认为,对于能源云平台而言,核心是大数据和基于数据的商业模式的开拓。“很多商业模式和我们的交易,其中有很多的创新机会,目前没有稳定的商业模式。所以现在应该要做的事情是先建资源,包括发电、储能、能效,然后我们要不断的搭建子系统,随着政策面和商业模式面的不断成熟,我们的系统才可以不断发掘出更深层次的应用场景和商业模式。”

基于此,林洋在其智慧低碳园区项目中尝试“1+N+T” 的创新模式,“1”即是打造1个园区智慧能源平台,再依托于这个平台,同时建设N个子系统,包括50兆瓦的分布式光伏发电、3个CCH铺热电联产的项目和一个余热项目、20兆瓦的用户储能、100家的能效管理以及连云港开发区和连云港市的新能源汽车充电规划,最终支持的是灵活的能源和碳交易T。

对于今后的打算,方壮志对记者表示,对于园区而言,可能不会去做过多的项目,林洋目前聚焦于启东吕四港经济开发区增量配网及微网示范项目,同时也在运作3到5个园区项目,“最重要的还是把各个子系统做精、做好。”

作为园区能源互联网综合示范项目,内蒙古孟席高新技术工业园区试点则将重心集中于光伏发电、尾气利用、增量配电网、平台系统建设四个项目上,采取分组完成、分步实施、先易后难、重点突破的原则推进,据了解,相关规划方案已经报到自治区能源局,等待评审和核准。

蒙西高新技术工业园区管理会副主任尚秀珍在2017国家能源互联网大会上透露,该示范的目标为充分利用散排的6亿立方米的煤气,实施燃起尾气发电、消纳园区的风电、光电等清洁能源、实现集中供热,改善居民的生活和生产条件,以及将占地约400公顷的工矿废弃地和电场的回渣厂转化为集中式光伏发电的场所。

工业园区能源互联网项目解决的最大的问题,第一个是低碳,第二个是节能,需从经济性和环保性两个维度解决园区的两个痛点。内蒙古孟席高新技术工业园区示范项目将减少标煤的消耗36.9万,减少二氧化碳排放96.7万吨,节约水资源109万吨,“这对西部缺水地区来讲是非常大的量,可以腾出一个大的项目的水的用量。”尚秀珍表示。

FR:能源杂志

更多关于: 能源互联网 能源系统 智慧能源 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: