您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 能源互联网/电改 >> 正文

浅析“互联网+”智慧能源

发表于:2016-12-01 10:30:28 来源:计鹏新能源

 一、定义

根据国家发展改革委等部委《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源[2016]392号),“互联网+”智慧能源(能源互联网)是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态。小编认为“互联网+”智慧能源的本质是一种复合型、创新型的产业形态

二、内涵

小编认为“互联网+”智慧能源可以理解为互联网+智慧能源,即在能源领域,通过大数据、云计算等互联网技术平台实现对创能、储能、送能、用能系统的监测控制、操作运营、能效管理的综合服务,其表现形式为一套综合的能源管理与服务系统平台运用、一批能源相关能源技术和能源制度体系支撑、大批能源和信息化基础设施和硬件设备应用以及合理的运营管理方式和商业模式。

三、目标

小编认为“互联网+”智慧能源的主要目标:一是提高对可再生能源的消纳比重;二是促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率;三是促进能源和信息深度融合,推动能源领域结构性改革(供给侧和需求侧);四是逐步培育发展智慧能源产业链条,形成经济增长新动能。

四、特征

《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源[2016]392号)指出“互联网+”智慧能源的主要特征为设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放。站在产业生态圈的角度来看,小编认为“互联网+”智慧能源的主要特征主要包含:一是以满足用户能源消费需求为导向。通过大数据、云计算等新一代互联网技术手段,提升需求侧能源消费管理和能源输出管理效率,增强需求侧用户用能功能与体验;二是实现多能融合互补协同。主要是能够实现传统化石能源和可再生能源等不同能源形式的高效协同,促进清洁能源利用;三是具有能源泛在网络模式。主要是常规能源、新能源等各类能源存在形式多样化,微电网、分布式能源都将成为一个能源互联网的节点,既是能源提供者又是能源消费者,各种设施和设备的普遍智能化和互联化,计算能力和人工智能的泛在化,能源生产者和消费者边界消弭,都可以参与到能源产业链中来。

五、发展重点

“互联网+”智慧能源发展重点在十个方面:一是智能化能源生产消费基础设施建设。包括推动可再生能源生产智能化、推进化石能源生产清洁高效智能化、推动集中式与分布式储能协同发展、加快推进能源消费智能化;二是多能协同综合能源网络建设。包括推进综合能源网络基础设施建设、促进能源接入转化与协同调控设施建设;三是能源与信息通信基础设施深度融合。包括促进智能终端及接入设施的普及应用、加强支撑能源互联网的信息通信设施建设、推进信息系统与物理系统的高效集成与智能化调控、加强信息通信安全保障能力建设;四是构建营造开放共享的能源互联网生态体系。包括构建能源互联网的开放共享体系、建设能源互联网的市场交易体系、促进能源互联网的商业模式创新、建立能源互联网国际合作机制;五是发展储能和电动汽车应用新模式。包括发展储能网络化管理运营模式、发展车网协同的智能充放电模式、发展新能源+电动汽车运行新模式;六是发展智慧用能新模式。包括培育用户侧智慧用能新模式、构建用户自主的能源服务新模式、拓展智慧用能增值服务新模式;七是培育绿色能源灵活交易市场模式。包括建设基于互联网的绿色能源灵活交易平台、构建可再生能源实时补贴机制、发展绿色能源的证书交易体系;八是发展能源大数据服务应用。包括实现能源大数据的集成和安全共享、创新能源大数据的业务服务体系、建立基于能源大数据的行业管理与监管体系;九是能源互联网的关键技术攻关。包括加快能源互联网的核心设备研发、支持信息物理系统关键技术研发、支持系统运营交易关键技术研发。十是建设国际领先的能源互联网标准体系。包括制定能源互联网通用技术标准和建设能源互联网质量认证体系。

六、前景展望

2016-2020年将是能源互联网发展的初级阶段,通过开展能源互联网不同类型、不同规模的试点示范项目,积累试点经验,着重攻克一批重大关键技术与核心装备,初步建立能源互联网市场机制和市场体系,初步形成一套能源互联网技术规范和标准,催生一批能源金融、第三方综合能源服务等智慧能源产业新业态和市场主体。

2020-2025年将是能源互联网发展的中级阶段,能源互联网实现多元化、规模化发展,能源互联网产业体系初步形成,成为经济增长重要驱动力;能源互联网市场机制和市场体系较为完善。形成较为完备的技术及标准体系,能源互联网国际化水平不断提升;逐步建成开放共享的能源互联网生态圈,能源综合效率明显改善,可再生能源比重显著提高,化石能源清洁高效利用取得积极进展,新的能源生产、配送、消费价值链逐步完善。根据业内专家预测,未来10年,我国能源互联网的市场规模将超过20万亿元人民币。

更多关于: 智慧能源 可再生能源 风电 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: