您现在的位置 :首页 光伏资讯 光伏技术 光伏应用 正文

太阳能无人机全自动搜救飞行 解决欧洲难民搜救危机

发表于:2016-08-26 10:58:11 来源:雷锋网

去年,Atlantik Solar创造了一项新的世界纪录,将总重小于50kg的太阳能无人机的飞行时长延长到了81个小时,该项纪录至今仍没能被打破。然而,在一年后的今天,Atlantik Solar又创造了一座新的里程碑,因为它成功实现了首次全自动(从起飞到降落)有效荷载(配备彩色相机和热感相机)太阳能无人机的永久飞行,完成了长达26小时的搜救任务。

尽管之前81小时和28小时的两项持续飞行记录都是Atlantik Solar历史上的重要里程碑,彰显了Atlantik Solar的永久持续飞行能力,但是它们需要飞行员人工控制起飞和降落,并且还无法搭载任何空中影像设备。然而,我们团队真正执行的任务却需要同时具备这些要素,比如飞机在整个自主起降过程中的操控简易性,再比如其是否能够搭载影像设备来帮助搜救队找出地面和海上的难民。例如目前在地中海发生的欧洲难民危机,就需要我们的无人机在执行搜救任务时,将空中获取的感应情报持续报告给有关当局。

此次26小时的太阳能搜救飞行由Atlantik SolarAS-3执行,时间是从2016年7月19日到7月20日。这次飞行在全球范围内都是首屈一指的,它包含了以下这些特点:

永久飞行:26小时的日夜飞行,实现了能源上的永久飞行。

全自动飞行:在26个小时的飞行时间里,没有出现过一次飞行员人工操作。

SaR荷载:飞机上共搭载了10瓦300克重量的东西(1台彩色相机,1台热感相机,和1台带有WLAN的ODROID机载电脑)在空中全天执行难民探测任务。

环境感知:飞机可以进行全自动的上升热流追踪,从而提升了电池效力,加快了充电速度。

此次长达26小时的飞行在瑞士辛维尔当地时间7月19日18:02开始,起飞时电池为充满状态。起飞过程完全自动:在所有的系统检查完毕之后,飞机通过手动发射投入空中,然后继续飞行,在没有飞行员操控的情况下,自动飞向其首个既定航路点。

无人机的飞行控制技术是基于一台ETHZ/3DRPixhawk的自动驾驶仪,该驾驶仪拥有自主系统实验室设计的特定飞行控制器。机上配备了一部彩色相机,一部热感相机,一台机载电脑以及无线局域网,以便对捕捉到的图像进行实时直播。整个的机载设备要一直运行到晚上9点,由于光线不足,9点之后,彩色相机就会关闭。电池在8点之间就会迅速开始充电,到9点的时候,电量还剩下95%。我们注意到,像AtlantikSolar这样的小型太阳能无人机,启动机上的所有机载设备,要消耗10瓦的电量,这对其实现永久飞行来说,是一个极大的挑战。在夜里飞行的前几个小时时间里,飞机总共消耗了60瓦电量。



  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: