您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 组件生产原材料及辅材 » 最新新闻 » 正文

通威股份联手隆基股份?欲投8亿建单晶硅棒项目

发表于:2017-01-05 11:04:17 来源:证券时报
 1月4日晚间,通威股份发布公告,鉴于单晶光伏产业的发展趋势,充分利用各方优势及市场资源,其下属永祥股份与隆基股份及常州天合光能有限公司(以下称天合光能)已签订了《合资协议》,拟以三方出资成立合资公司的方式共同投建“丽江年产5GW单晶硅棒”项目。

公告披露,上述合资公司注册资本为8亿元,其经营范围包括半导体材料、石英材料、太阳能电池、半导体设备等。其中,隆基股份出资4.8亿元,持股60%;天合光能出资2亿元,持股25%;永祥股份出资1.2亿元,持股15%。

据悉,永祥股份是全球领先的多晶硅材料生产商,隆基股份是全球最大的单晶硅产品制造商,天合光能是全球领先的组件供应商及一流的系统集成商。通威股份表示,此次三方组建合资公司,可充分发挥各合作方在单晶产业链各环节的优势,有利于提升项目公司盈利能力,降低项目风险,符合公司业务发展需要。此外,此次投资完成后不会新增关联交易及同业竞争。

证券时报路e公司记者注意到,继2016年1月完成对永祥股份和通威新能源的收购之后,已经形成永祥股份1.5万吨多晶硅产能,此后通威股份又于同年9月再次完成对通威太阳能的收购。有业内人士表示,在收购通威太阳能后,将有助于通威股份完善太阳能光伏产业链。如今,通威股份已实现了多晶硅、晶硅电池片及光伏电站开发运维等光伏新能源上、中、下游产业的购并整合,形成了公司“农业+光伏”双轮驱动的协同发展模式。

目前,通威太阳能拥有3GW的电池片产能,包括2GW多晶硅电池片和1GW高效单晶电池片。同时,通威股份拟募集配套资金投建“合肥通威二期2.3GW高效单晶硅电池片项目”,预计2017年底将形成5.3GW的电池片产能。针对2016年~2019年,通威太阳能已做出业绩承诺,预计实现净利润分别为3.95亿元、6.08亿元、7.69亿元和8.2亿元。

根据2016年前三季度财报披露,通威股份报告期内共完成营业收入156.97亿元,同比增长9.52%;前三季度实现净利润9亿元,同比增长56.69%。具体来看,通威股份2016年第三季度单季完成营业收入87.36亿元,实现净利润6.7亿元。实际上,通威股份第三季度业绩大幅增长主要由于上市公司完成对通威太阳能的收购,业绩并表带来的影响,上半年光伏行业抢装带来对组件和电池片需求的提升。

FR:证券时报

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: