您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏逆变器 » 逆变器最新新闻 » 正文

RCMU在光伏逆变器中的研究说明

发表于:2016-12-27 10:56:01 来源:索比光伏网
 一、前言

RCMU(Residual Current Monitoring Unit)广泛应用在光伏逆变器中。在光伏逆变器接入交流电网,交流断路器闭合的任何情况下,逆变器都应进行残余电流(简称之为漏电流)检测。漏电流检测装置应能检测总的有效值电流值(包括直流和交流部件)。无论逆变器是否带有隔离,与之连接的光伏方阵是否接地,以及隔离形式采用何种等级(基本绝缘隔离或加强绝缘隔离),都需要对过量的连续残余电流以及过量的残余电流的突变进行监控。

二、漏电就产生的机理

漏电流主要分两种形式:1)阻性漏电;2)容性漏电

 

 

图2.0

如图2.0所示,两片导电体中间是绝缘材料就构成了电容。两片导电体面积对着的面积越大,电容就越大。

 

 

图2.1 水和电池之间形成等效电容

阴雨天,组件表面有一层雨水,水与电池片有较大的面积,形成较大的对地电容。雨天对地电容与组件面积有关,5kW系统大约在330nF至550nF,如图2.1所示。电容两极板上带有电荷,电荷随着光伏系统外部的器件流动,形成阻性漏电。

逆变器在工作时,除了高频的共模漏电流,母线上会涵盖低频的交流分量,在机器内部来回振荡,形成容性漏电。

阻性和容性的漏电可能会叠加存在,不同的是阻性漏电会对地短接。漏电流存在于逆变器里面的形式如图2.2

 

 

图2.2 漏电流在机器中与大地构成回路模型

当漏电流增大到一定程度时,可能造成下列危害:

1)当漏电通过人体,会发生触电伤亡事故。

2)当漏电增大至一定值时,会导致通电的金属部分发热;随着时间的推移,热量增加,在易燃场所容易引起火灾

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: