当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文

工信部重拳出击!提升光伏项目门槛至30%资本金,引领产业升级,破解产能过剩困局

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-09 15:39:04作者:黎明

索比光伏网获悉,7月9日,工业和信息化部(简称“工信部”)发布了《光伏制造行业规范条件(2024年本)》及相关管理办法的征求意见稿,其中一项重要举措是明确了新建和改扩建光伏制造项目的最低资本金比例为30%。这一政策调整不仅提高了光伏产业的准入门槛,还旨在引导行业向高质量、高效益方向发展,有效应对当前及未来可能出现的产能过剩问题。

促进产业升级:长期以来,光伏产业在快速发展的同时,也面临着技术同质化、低水平重复建设等问题。提高资本金比例,有助于筛选出资金实力雄厚、技术创新能力强的企业,推动行业向高端化、智能化、绿色化方向升级。

防范产能过剩:近年来,随着光伏技术的不断进步和成本的持续降低,光伏产业迎来了爆发式增长。然而,这也带来了产能过剩的风险。提高准入门槛,可以限制新项目的盲目上马,避免低水平产能的过度扩张,从而有效防范产能过剩。

加强生态保护:新规还强调了光伏项目在生态保护红线等敏感区域的限制,要求企业在项目设立前进行充分的环境评估,确保项目建设与生态保护相协调。提高资本金比例,可以促使企业更加重视项目的环保投入和生态修复责任,推动光伏产业与生态环境的和谐共生。

优化产能结构:提高准入门槛后,那些资金不足、技术落后、环保不达标的企业将被挡在门外,而优质企业将获得更多的发展机会。这有助于优化光伏产业的产能结构,减少低效产能的供给,提高行业整体效率。

加速优胜劣汰:市场竞争是推动产业升级的重要动力。提高准入门槛将加剧光伏企业之间的竞争,促使企业加大技术创新和研发投入,提高产品质量和服务水平。在这一过程中,落后企业将被淘汰出局,而优势企业则将不断壮大,推动光伏产业向高质量发展阶段迈进。

稳定市场预期:产能过剩往往会导致市场价格波动剧烈,影响企业的正常经营和投资者的信心。通过提高准入门槛,限制新产能的过度扩张,可以稳定市场预期,降低市场波动风险,为光伏产业的长期发展创造良好的市场环境。

综上所述,索比光伏网认为,工信部此次提高光伏制造项目的最低资本金比例,是应对光伏产业产能过剩、促进产业升级的重要举措。随着政策的深入实施,光伏产业有望迎来更加健康、有序的发展局面。

责任编辑:sunnyliu

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
2024年5月光伏最新政最新回顾:产能建设将有序发展 分布式光伏入市交易加快(内附81条政策要点)

2024年5月光伏最新政最新回顾:产能建设将有序发展 分布式光伏入市交易加快(内附81条政策要点)

不久前召开的“光伏行业高质量发展座谈会”明确提出:“光伏行业是市场化程度非常高的行业,更宜通过市场化的手段解决目前的行业问题,但也应充分发挥好政府‘有形之手’的作用”。5月,从国家到地方区域政府,都通过发布一系列政策措施,结合光伏行业现状进行合理性调整,为光伏行业健康有序发展创造有利的条件,并为光伏市场的未来发展指明了方向。

2024年光伏最新政策光伏政策分布式光伏
2024-06-04
农村屋顶光伏发电政策2024年:1-4月汇总

农村屋顶光伏发电政策2024年:1-4月汇总

农村屋顶光伏发电作为绿色能源的重要组成部分,不仅有助于改善农村能源结构,还能为农民带来实实在在的经济收益。索比光伏网为你汇总2024年1至4月期间,我国各地出台的农村屋顶光伏发电相关政策,希望能为你带来一些

2024年光伏最新政策屋顶光伏农村屋顶光伏光伏发电
2024-05-12
4月23省39地光伏规划、补贴政策汇总

4月23省39地光伏规划、补贴政策汇总

据索比光伏网梳理统计,4月份国家及地方共发布85条光伏政策!其中国家出台政策10条,河南、山西、山东、浙江、广东、内蒙古、北京、上海等23省、39地出台政策75条。

光伏政策光伏制造2024年光伏最新政策
2024-05-07
光伏政策利好暖风频吹,看好光伏产业未来发展!

光伏政策利好暖风频吹,看好光伏产业未来发展!

在全球追求绿色、可持续发展的趋势下,光伏产业正站在历史的风口之上。进入2024年,从国家层面到地方政府,一系列扶持政策的密集出台,为光伏产业的迅猛发展提供了前所未有的政策支持,仿佛一股暖风,吹拂着光伏产业

2024年光伏最新政策光伏产业
2024-04-27
涉及光伏电池!工信部等五部门联合印发《制造业可靠性提升实施意见》

涉及光伏电池!工信部等五部门联合印发《制造业可靠性提升实施意见》

6月30日,工业和信息化部等五部门关于印发《制造业可靠性提升实施意见》的通知,通知指出,重点提升电子整机装备用 SoC/MCU/GPU 等高端通用芯片、氮化镓/碳化硅等宽禁带半导体功率器件、精密光学元器件、光通信器件

工信部光伏制造业光伏电池
2023-07-03
工信部发布第三批智能光伏试点示范名单

工信部发布第三批智能光伏试点示范名单

为贯彻落实《智能光伏产业创新发展行动计划(2021-2025年)》(工信部联电子〔2021〕226号),根据《工业和信息化部办公厅 住房和城乡建设部办公厅 交通运输部办公厅 农业农村部办公厅 国家能源局综合司关于开展第三批智能光伏试点示范活动的通知》(工信厅联电子〔2022〕295号)有关要求,经省级有关部门推荐、专家评审等程序,现将示范企业和示范项目名单予以公示。请社会各界监督,如有异议,请以书面形式反馈。

工信部智能光伏智能光伏试点示范名单
2023-01-05
工信部正式发布第十一批《光伏制造行业规范条件》企业名单

工信部正式发布第十一批《光伏制造行业规范条件》企业名单

12月29日,工信部正式发布第十一批符合《光伏制造行业规范条件》企业名单,以及第六批撤销光伏制造行业规范公告企业名单、光伏制造行业规范企业变更公告信息。详情如下:中华人民共和国工业和信息化部公告2022年第36

工信部光伏企业光伏制造
2022-12-29
22家企业拟上榜工信部第十一批《光伏制造行业规范条件》企业名单

22家企业拟上榜工信部第十一批《光伏制造行业规范条件》企业名单

按照《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号),根据《光伏制造行业规范条件(2021年本)》及《光伏制造行业规范公告管理暂行办法》的规定,经企业自愿申报、省级主管部门推荐、专家评审等

光伏企业光伏制造行业规范工信部
2022-12-16
润阳股份唐骏:海外布局分散风险,核心业务仍在盈利

润阳股份唐骏:海外布局分散风险,核心业务仍在盈利

7月9日,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2024年本)》(征求意见稿)和《光伏制造行业规范公告管理办法(2024年本)》(征求意见稿),在项目投资、产品技术指标、技术专利、能耗管理等方面的要求都有所提升。专家表示,主管部门此举主要是希望通过政策,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量,帮助光伏产业链更快实现供需平衡。

光伏制造光伏产业光伏电站
2024-07-13
工信部:引导企业减少单纯扩产的光伏制造项目

工信部:引导企业减少单纯扩产的光伏制造项目

7月9日,工信部发布《公开征求对光伏制造行业规范条件及公告管理办法(征求意见稿)的意见》,《意见》旨在加强光伏行业管理,推动产业转型升级。《意见》明确新建和改扩建光伏制造项目及产品应满足的一系列技术要求,如多晶硅电池平均光电转换效率不低于21.7%等。同时,提出引导企业减少单纯扩大产能的项目,加强技术创新,提高产品质量,降低生产成本。

光伏制造项目光伏制造行业
2024-07-09
美国2024年第一季度新增光伏组件产能11GW

美国2024年第一季度新增光伏组件产能11GW

根据美国光伏产业协会(SEIA)和Wood Mackenzie公司日前共同发布的《美国2024年第二季度光伏市场洞察》报告,美国在2024年第一季度新增的光伏组件产能为11GW,这是美国历史上光伏制造业增长最快的一个季度。该报告还估计,美国光伏组件的年产能已经超过26GW。

光伏组件光伏系统光伏制造
2024-06-11
8月1日起实施,光伏电池组件关税翻倍!

8月1日起实施,光伏电池组件关税翻倍!

根据美国贸易代表办公室(USTR)在5月22日发布的《联邦公报》通知,自2024年8月1日起,进口自中国的光伏电池关税将正式由25%提升至50%。通知要求公众就拟议行动发表意见,意见提交截止日期为2024年6月28日。

光伏电池关税光伏制造设备
2024-05-23
返回索比光伏网首页 回到工信部重拳出击!提升光伏项目门槛至30%资本金,引领产业升级,破解产能过剩困局上方
关闭
关闭