当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

企业获得光伏项目竞配指标未备案未动工的几点原因

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-09 10:36:07

近期,多个省份和地区出现光伏项目废止,原因包括用地合规问题、项目投资与建设问题、产业配套政策影响以及政府监管与调整等。其中关于企业已获得光伏项目竞配指标但至今未备案动工,主要归结为以下几点原因。

项目可行性研究不充分

企业在竞得光伏项目指标后,如果未能对项目进行充分的前期调研和可行性研究,可能会在项目推进过程中发现光伏资源、土地资源及接入电网等方面存在限制,导致项目无法顺利实施。这种情况下,企业可能会选择暂缓备案和动工,以避免进一步的损失。

企业自身能力不足

-资金问题:光伏项目的建设和运营需要大量的资金投入,如果企业自身的资金实力不足,或者无法获得足够的融资支持,可能会导致项目无法按时推进。

-技术和管理能力:光伏项目的建设和运营需要专业的技术和管理团队,如果企业在这些方面存在欠缺,也可能会影响项目的正常推进。

政策与市场变化

-政策调整:光伏产业的政策环境不断变化,如果政策出现不利于项目推进的调整,企业可能会选择观望或调整策略。

-市场变化:光伏产品的市场价格、市场需求等因素也可能影响企业的决策。如果市场环境发生变化,企业可能会重新评估项目的经济效益和风险,从而选择暂缓备案和动工。

电网接入问题

光伏项目的发电需要接入电网进行消纳,但部分地区的电网容量和消纳能力有限,无法满足大量光伏项目的接入需求。如果企业无法解决电网接入问题,可能会导致项目无法按时并网发电,进而影响项目的经济效益。因此,在电网接入存在困难的情况下,企业可能会选择暂缓备案和动工。

整县推进等政策因素

在一些地区,政府推动整县分布式光伏开发试点建设,这可能导致企业在获得项目指标后需要等待整县规划的出台和实施。如果整县规划尚未明确或尚未获得批准,企业可能会选择暂缓备案和动工,以避免与整县规划产生冲突或不符合规划要求。

其他因素

此外,还有一些其他因素也可能影响企业备案和动工决策,如土地审批、环保审批等手续的办理进度、项目合作方的配合情况等。


责任编辑:意欢

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
甘肃:5.5GW新能源项目分配 大京、杰瑞、中能建规模最大

甘肃:5.5GW新能源项目分配 大京、杰瑞、中能建规模最大

近期,甘肃省天水市、庆阳市、平凉市灵台县、华亭市、崆峒区相继公布了“十四五”第三批新能源项目竞争性配置中选结果。

光伏光伏指标新能源
2024-06-17
阳光电源、中核、中广核领衔!安徽4GW风光竞配结果揭晓

阳光电源、中核、中广核领衔!安徽4GW风光竞配结果揭晓

近日,安徽省能源局公布了2023年风、光项目建设规模竞争性配置的中选结果。根据公告,共有40个风光项目入选,总规模达到3.989GW,其中风电项目18个,光伏项目22个。在众多参选企业中,阳光电源、中核、中广核等企业

安徽光伏光伏指标分布式光伏
2024-05-17
分布式光伏指标是什么?

分布式光伏指标是什么?

分布式光伏指标是什么呢?简单来说,分布式光伏指标是指国家能源局对分布式光伏发电项目的规模管理和补贴政策。

分布式光伏指标
2023-12-17
2020年74GW光伏指标梳理

2020年74GW光伏指标梳理

从2019年起,国家光伏规模管理发生历史性变革,由之前的指标派发转变为全国竞价,由市场定建设规模。2020年光伏发电管理政策整体延续2019年,坚持六定原则,即财政部定补贴盘子、发改委定价格上限、能源局定竞争规则

光伏指标光伏装机量光伏市场
2020-10-29
国务院:出台光伏项目用海管理政策 鼓励复合利用、立体开发

国务院:出台光伏项目用海管理政策 鼓励复合利用、立体开发

7月11日,国务院新闻办公室11日发布《中国的海洋生态环境保护》白皮书。指出:在行业用海方面,优化养殖用海管理,科学确定养殖用海规模布局,出台光伏项目用海管理政策,鼓励复合利用、立体开发。

光伏项目清洁能源绿色能源
2024-07-13
光伏+开拓精密仪器制造 华为150K加持1MW年发电破百万度

光伏+开拓精密仪器制造 华为150K加持1MW年发电破百万度

在绿色能源与智能制造的交汇点上,保定开拓精密仪器制造有限责任公司近日迈出了坚实的步伐。企业成功实施了1MW屋顶光伏项目,项目由华为数字能源提供技术支持,并由杭州品联科技有限公司和河北德祥建设工程有限公司共同参与建设,现已成功并网稳定运行。

屋顶光伏项目光伏发电
2024-07-12
协鑫-无锡特莱姆分布式光伏项目并网

协鑫-无锡特莱姆分布式光伏项目并网

7月10日8时58分,协鑫-无锡特莱姆2.5兆瓦分布式光伏项目一期0.88兆瓦并网仪式启动。公司副总经理吴小军,无锡特莱姆气体设备有限公司董事长俞斌、总经理陈伟等出席仪式。

协鑫分布式光伏项目
2024-07-11
鲁甸县光伏产业助力乡村经济“向阳而生”

鲁甸县光伏产业助力乡村经济“向阳而生”

盛夏时节,万物并秀。走进鲁甸县水磨镇滴水村看到,群山起伏、白云碧空,一座总装机容量18万千瓦的光伏电站静静伫立山头。一望无际的太阳能光伏板错落有致,沿着高低起伏的山坡蜿蜒展开,为光秃秃的山头穿上了蓝色“

光伏项目水磨光伏电站
2024-07-11
返回索比光伏网首页 回到企业获得光伏项目竞配指标未备案未动工的几点原因上方
关闭
关闭