首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

东南亚能源转型:围绕储能汇聚的多重驱动力之菲律宾ESS项目

发表于:2021-06-11 15:39:16     来源:PV-Tech

Wärtsilä公司的大洋洲地区主管表示,菲律宾的储能行业将在几年内成为“规模完整的市场”。

五月,Wärtsilä完成了菲律宾电力公司SMC Global Power Holdings两个总容量为60MW/60MWh的电网电池储能系统(BESS)项目的调试。作为一个100MW/100MWh合同的一部分,继Toledo的20MW/20MWh系统和Bataan的40MW/40MWh系统之后, Wärtsilä将开发第三个菲律宾项目。据称,SMC Global Power Holdings计划开发约30个BESS项目。

几个月前,Wärtsilä还表示,公司正在菲律宾开发另一个项目——在一处“水上发电站”建设一个54MW/32MWh 的BESS。Wärtsilä认为,这应是东南亚地区的首个此类项目。该水上发电站将与一处100MW漂浮柴油电站整合,从而减少排放、缩短运行时间,提升火电资产项目的效率。

Wärtsilä大洋洲能源业务总监Kari Punnonen告诉Energy-Storage.news,“在这个旅程中,我们认为菲律宾才刚刚开始。未来几年,菲律宾的这个市场将发展成为一个完整的市场,也将成为电力行业的常规业务板块。”

与公司在世界各地的其他大型项目一样,Wärtsilä将其GridSolv集装箱式BESS解决方案用在了菲律宾的两个项目中,GridSolv解决方案由公司自有的GEMS软件和控制平台监测。Punnonen表示,GridSolv建立在高度标准化概念的基础上,但也会根据项目现场的环境条件量身定制,所以安装系统设备是很容易的。

“挑战来自于电站的其余部分,这通常涉及协调设计、采购和施工(EPC)承包活动与传统的土木工程、现场管理和地方当局。”

“换句话说,这是一项人力业务。”

包括台风和暴雨在内,菲律宾的天气状况也同样颇具挑战。此外,在COVID-19疫情期间执行项目并遵守各项限制和规则也带来了特有的挑战。

东南亚能源转型:围绕储能汇聚的多重驱动力

菲律宾的电网是孤立的,相当薄弱,不同的区之间没有理想的互连系统。在全球许多地区,一些人口稠密的城市可以作为能源枢纽,与此不同的是,菲律宾的电力系统绵延到人迹罕至的偏远地区。储能可以提高电网和供电的灵活性,也是一种平衡火电站容量的方案,这种观念正在获得认可。

同时,在整个东南亚地区,伴随着可再生能源越来越快的涌入速度。出现了升级和巩固老化基础设施以及提供更灵活、更可靠的电网的机会。Punnonen补充表示,这一地区许多国家的人口也在快速城市化,随之而来的是电力需求的增长以及这种增长对电网造成的限制。

事实上,推动东南亚现代能源转型的不仅仅是可再生能源的增长,还有Kari Punnonen所描述的“现有能源挑战,这些挑战带来了波动”。虽然上述老化的区域能源基础设施需要更换,但未来十年内,在许多情况下,这一地区也可以利用这个机会“跨越”传统能源,建设可再生能源+储能或天然气+储能混合电站。这令东南亚的能源市场“激动人心”。

“储能是能源转型的关键组成部分之一,这是业内共识。”

像英国和美国这样的区域市场已真正开始了自己的储能之旅,在东南亚的一些地区,电池开始与辅助服务市场相结合,例如调频服务。虽然如此,Wärtsilä认为,还需要为其他的应用建设储能并用于辅助服务。Punnonen表示,这一地区的大型行业参与方正在积极行动,例如Wärtsilä的客户SMC Power Global,这些公司已经意识到将储能、其他类型的灵活资产与可再生能源相结合的需求。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600