首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

彭澎:要完成“30•60”目标任务艰巨

发表于:2021-05-08 09:07:01     来源:世纪新能源网

2020年,我国提出了“30•60”碳达峰、碳中和的目标。彭澎认为中国要完成“30•60”目标任务艰巨。因为无论是我国现今的能源结构,还是完成目标的时间表,都决定了实现“30•60”目标的困难程度。

4月19日,中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎,在2021中国高比例风光新能源电力发展研讨会上做了《30•60目标下绿色金融如何发力》的主题演讲。

2020年,我国提出了“30•60”碳达峰、碳中和的目标。彭澎认为中国要完成“30•60”目标任务艰巨。因为无论是我国现今的能源结构,还是完成目标的时间表,都决定了实现“30•60”目标的困难程度。世界其他各国从达峰到中和的时间基本是四十年左右,而我国从碳达峰到碳中和只有三十年,且现今距碳达峰目标仅剩十年时间。

彭澎强调,除了上述原因之外,要实现“30•60”目标,还需要巨大的资金投入。在“十四五”期间,我国光、风新增装机目标为光伏400GW、风电200GW,其对应的投资额分别为16000亿、13000亿,如此巨额的投资额,仅仅依靠国企、央企等等并不现实,无法满足需求。

可再生能源资产拥有着无需担心燃料变动、重资产、建设期短、资产结构单一的特性。对于现今投资电站的典型客户群体,彭澎介绍到主要为四类。国企、央企,转型的其他企业,基金,海外投资者。

四类客户群体特点鲜明。国企、央企,专业能力强,资源多,但是最倾向自主开发,收购量最大;转型的其他企业,在收购之前,通常有明确的收购总量计划,但目前此类企业数量不多;基金,速度快,但是收益要求高,未来退出时,还需交易一次;海外投资者,目前还在逐步摸索阶段,未来配合售电,是坚定的持有者。

对于现今的市场,彭澎指出国企、民企都有着自己的角色。国企在“30•60”目标的激励下,必须加注在风电、光伏、生物质领域,其主要精力放在大型基地项目上。民企在逐步出售原来的地面项目,补贴的拖欠为其原因之一,但核心问题是部分民企杠杆过高、成本过高。“未来分布式市场会在一定区域内形成小范围的资产持有集中,民企在这个领域内最有优势。”

“在去补贴的大背景下,风电市场平稳、光伏潜力巨大、分布式市场蕴藏机会、生物质全面转型。”彭澎分析到。在信用基础方面,过去是“政府信用+电网信用”,未来则会变成“客户信用+开发企业信用”,信用基础的变化,势必造成融资逻辑的改变。

但彭澎强调,光伏仍然面临融资难的问题。主要体现在融不到、成本高、融资慢三方面。现今,任何行业的中小企业都存在融资难问题,但该问题无法通过单一方案解决,只能靠补短板阶段性解决,现今没有资本金,基本融不到资。“‘空手套白狼’现在非常困难。”彭澎以此俗语进行阐释。

对于电站的融资,彭澎认为可以分阶段性完成。建设期合作方可以是部分非金融企业,运营期合作方可以是融资租赁公司,稳定期合作方可以是上市企业、被配网企业收购、发行金融产品等。

电力结构重塑,清洁化转型带来巨额投资需求,单靠行业内资金或者开发企业很难承受。2060电力结构将实现全面清洁化,需要41万亿资金,完全从行业内实现融资,负债率很难承受。彭澎以华电集团、国家电投集团、国家能源集团为例,降低负债为硬指标。在降低负债的大环境下,民企、央企都面临融资问题,持续扩大资产规模成为有效手段。

对于如何持续扩大资产规模,彭澎介绍现在较为常见的方式有收购51%的股权、资产装入上市公司、REITs等新办法。REITs被称为新老咸宜。老项目发行REITs回笼资金,作为新项目的资本金;新项目建成之后,发行REITs,资产出表。彭澎强调,REITs对民企格外利好。

(以上内容为世纪新能源网根据现场讲话整理而成,未经本人审核)

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600