首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

发展太阳能产业,摩洛哥能源战略的重要一环

发表于:2021-04-29 07:32:30     来源:凤凰卫视

在“碳达峰、碳中和”议题“红得发紫”之前,落后的农业小国摩洛哥在应对气候变化问题上早有动作。2015年,这个年人均碳排放量只有3吨的国家,便制定了雄心勃勃的目标:到2030年,将温室气体排放减少13%、可再生能源在其发电总量中的比例达到52%。

化石燃料资源奇缺的摩洛哥,多年来的能源消费却一直以化石燃料为主,能源对外依存度极高。面临着能源安全与碳排放攀升的双重挑战,摩洛哥政府为扭转这一局面,推动能源转型,将目标瞄准了其异常丰富的可再生能源。

发展太阳能产业,同时带动北非地区太阳能产业的整体发展,是摩洛哥能源战略的重要一环。摩洛哥每年日照时间高达3000-3600小时,发电潜力高达2600千瓦时/平方米,是欧洲国家的2倍。2009年,摩洛哥制定了太阳能计划,并于次年推出了斥资90亿美元打造5座太阳能发电站的计划。自此,摩洛哥太阳能开发计划全面启动。截止2019年年底,摩洛哥太阳能光伏和光热容量达到了736兆瓦。中东太阳能行业协会(MESIA)的一份最新报告认为,摩洛哥是“成功制定和执行可再生能源战略的最先进的国家之一”。

摩洛哥能源、矿业及可持续发展部部长此前表示,到2030年摩洛哥能源领域的发展计划将需要近400亿美元投资,其中75%的投资用于可再生能源项目,这也将为包括光伏、光热发电行业在内的可再生能源企业带来投资机会。为鼓励和促进投资者参与可再生能源领域的开发,摩洛哥政府颁布了《可再生能源法》(2017年修订)。该法案规定,如果可再生能源发电设施的功率等于或大于2兆瓦,可预先获得批准。此外,摩洛哥还对太阳能发电领域的外资项目给予减免间接税、进口关税等特殊优惠。

然而,与摩洛哥开放的投资政策不同,摩洛哥法律健全,执法严格,且诉讼周期较长。投资者在进入摩市场前应做好调研,并在经营过程中严格管理,以避免陷入诉讼。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

2021户用光伏品牌大会

2021年3月19日

安徽·合肥

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600