互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:石油巨头道达尔收购3.3GW太阳能电站!

下一篇:乌克兰可再生能源发电占比进一步提升

分享

重返电网:SMA 创新型软件控制系统,助力澳洲五大太阳能电站满功率并网运行

发表于:2020-09-29 15:56:48    

来源:SMA Solar Technology


澳大利亚 West Murray地区,横跨维多利亚州和新南威尔士州边界。由于该地区的电网容量差,常会出现影响电网性能和运行稳定等技术问题,出于对系统强度和电压问题的担忧,澳大利亚能源市场运营商(AEMO)于去年削减了该地区内5个大型太阳能电站的产量。

时隔7个多月,AEMO于近日宣布对这5个电站取消限额发电,West Murray地区太阳能电站终于恢复了产能,实现满功率运行。如何快速的恢复产能,并确保电网运转及供电稳定,都归功于太阳能电站中逆变器安装了创新型的控制软件。

小编于近日采访了SMA此款软件开发团队的核心成员Daniel Premm和Christian Hardt,邀请他们介绍项目的详细情况。

AEMO为何对发电站实施发电量限额?

Daniel Premm:在太阳能电站投入使用后,通常会进行一项研究,即对网络进行测试分析,包括网络区域内所有发电站和网络运行设备,例如STATCOM(静止同步补偿器:并联型无功补偿的FACTS装置)。

研究表明,雷击或因灌木丛大火而关闭输电线路等电网事故引发的电压波动不受控制是造成 West Murray地区这5个发电站, Bannerton, Broken Hill, Gannawarra, Karadoc 及 Wemen PV 出现诸多电网不稳的主要原因。

因此,AEMO 于去年决定减少这五个太阳能电站发电量,以确保电网稳定、避免停电风险。


⬆ Gannawarra 太阳能电站

 


⬆ Karadoc 太阳能电站

SMA如何帮助电站解决问题?

Christian Hardt:问题根源不仅在于薄弱的输电网,还在于这五个发电站之间如何高效地“协同运作”,尤其当发电站满功率工作时,如何确保电网的稳定。

为了解决该地区的传输网络问题,我们有必要对电站逆变器进行协调,使五个电站内的逆变器可以共同工作,而不是单独工作。为此,SMA研发了一款逆变器软件控制系统,助力确保公用电网传输稳定,而无需业主配置传统的SVG无功补偿组件或进行硬件更换,减少投资成本。

这款软件解决方案具体如何运行?

Christian Hardt:这套软件解决方案实质上是为电站内的所有逆变器配备额外的高动态电压调节系统,该系统可稳定逆变器输出电压,无功动态响应时间仅为20毫秒!通过对系统及逆变器参数进行微调,在助力电站快速参与电网调频调压的同时 ,再次证明了SMA逆变器电网接入的友好性和稳定性。

SMA澳大利亚服务部负责人Scott Partlin对结果感到高兴: “ SMA Sunny Central集中式逆变器的这款新功能将有望使澳大利亚公用电网可再生能源发电配比增加。我们期待与AEMO继续密切合作,以便SMA可以在澳大利亚陆续实施这一全新软件解决方案,为电网稳定作出积极贡献。”


⬆ West Murray地区 Limondale 太阳能电站

SMA助力又一个太阳能电站满功率运行最近,澳大利亚电网运营商AEMO已获批SMA这套软件解决方案安装在其另一个大型太阳能电站逆变器内,且对电站再无进一步发电限制,准许电站满功率供电。

 


⬆ SMA MVPS 中压逆变一体机

完成调试后,该太阳能电站Limondale 将成为澳大利亚最大太阳能电站之一。SMA为该发电站提供57台中压逆变系统,累计5,500MW。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600