互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:1—8月国内光伏新增装机约16GW

下一篇:国家能源局:“十四五”推动可再生能源高比例发展!

分享

光伏发电现在有多受欢迎?这里竟有885家企业屋顶都装了光伏电站

发表于:2020-09-27 09:56:04    

来源:光伏智库

前几日,京东宣布将携合作伙伴共建全球屋顶光伏发电产能最大的生态体系,预计在2021年底光伏电站装机总量将达到200兆瓦,实现年发电量1.6亿度以上,引起了光伏圈的热议。


这两天,位于高邮市三垛镇二沟村的扬州金正新能源有限公司的屋顶光伏发电设备正式启用,1500多平米大的屋顶铺装了一块块太阳能发电板,生产出源源不断的绿色电源。

利用闲置的屋顶空间,太阳能变成了绿色清洁电能。国网扬州供电公司市场及大客户服务室大客户经理周竞介绍,截至目前,扬州市并网发电的工商业分布式光伏发电项目已达885个,总装机容量390兆瓦,年发电量约4.4亿度,每年可节约标准煤14万吨、减少排放二氧化碳37万吨。


▲工作人员正在检查光伏电站

1、这家企业每年节约电费70多万元

在位于高邮开发区的扬州海艺新能源有限公司,厂区内的太阳能发电板已经给他们带来了收益。

据了解,“海艺”公司利用厂区1万多平米的顶棚,请第三方投资太阳能光伏发电项目,于今年4月份并网发电,“这几个月来,月发电量都在20万千瓦时左右。”扬州海艺新能源有限公司设备科负责人马秀申算了一笔账,企业白天用光伏电、晚上用电网电,按照光伏发电上网电价及企业用电的峰谷期电价综合测算,每年可节约电费成本70多万元。“5月份至8月份共发电84万度,不仅能满足企业白天的用电需求,多余的7万多度电还上网销售了。”

作为可再生能源的光伏发电,无污染、无噪音,建在屋顶也不占用空间。不但不影响企业的正常运营,还可以通过并网将多余的电卖钱。


2、光伏发电设施使用范围越来越广

“企业分布式光伏发电站能有效节约生产成本,特别是用电量较大的企业,如果用电网的电,按照峰、平、谷期电价测算下来,平均电价在0.7元每度,而光伏发电并网销售电价为0.391元每度,可节约很大一部分电费成本。”高邮市供电公司营销部彭汉清表示,今年仅高邮就有18家企业尝试分布式光伏站并网发电,装机容量达1万千瓦。目前高邮境内已有218家企业在厂区顶棚建成分布式光伏发电站,总装机容量77551千瓦,企业每月自用清洁能源总量达520万千瓦时左右,从环保意义上讲,218家企业的光伏发电站每年可发电8775万度,节约标准煤2.8万吨,减少碳排7.4万吨。

在上海大众仪征公司22.5兆瓦分布式光伏项目现场,巨大的停车场车棚顶部已经全部安装了太阳能板,它们既不影响采光,又不耽误发电,还提高了土地利用率。

从厂房到居民楼,从鱼塘到停车场棚顶,光伏发电设施使用越来越广。国网扬州供电公司市场及大客户服务室大客户经理周竞介绍,为使每个光伏发电项目能够顺利并网,国网扬州公司提前介入,协助客户办理并网手续,帮助客户准备相关支持性文件,并联系上级对口单位实地验收,还组织人员上门开展服务,为企业等降低了用电成本,光伏发电站越来越受到欢迎。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600