互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:枞阳260兆瓦光伏复合发电项目开工

下一篇:硅宝科技:光伏成有机硅密封材料第二市场

分享

“光伏+”新业态不断涌现氢储能破解发展瓶颈

发表于:2020-09-23 08:48:04    

来源:OFweek太阳能光伏网

作为我国引领全球的少数重点产业之一,光伏产业已成为我国绿色高质量发展的重要样板,同时,光伏与多种业态融合形成的“光伏+”发展路径,已成为推动产业技术升级与模式创新的重要动力。

当前,我国光伏行业已形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。光伏行业全面实现平价上网的步伐也在不断加快。随着光伏技术不断进步,其成本下降速度远超想象,而这种趋势将持续下去,在未来2-3年时间内,在全球绝大部分地区,光伏将成为最经济的电力能源。与此同时,发展模式逐渐呈现多样化,“光伏+”新业态不断涌现,光伏行业已经迎来平价时代的曙光。

当前,光伏与多种业态融合发展的“光伏+”正在快速涌现,不断拓宽光伏的应用场景。新基建已经开始发力,未来,光伏+5G、光伏+特高压、光伏+充电桩和光伏+大数据中心将成为光伏发展的重要机遇。

随着光伏等可再生能源在电力系统中占比的不断提升,面对光伏发电的波动性等先天困境,光伏与储能、氢能的融合将扮演日益重要的角色。在光伏成本逐步下降、光伏产业的不断发展,加之储能技术的逐渐成熟的前提下,“光伏+储能”将为大规模实现100%清洁能源奠定基础。

不过,由于光伏发电与生俱来的随机性、波动性、阶段性等问题,增加了电网调度难度,对电力系统的稳定性造成了挑战,特别是消纳问题的突出,成为制约光伏发电持续大规模发展的主要瓶颈之一。作为一种二次能源和能源载体的氢,提供了一种破局的路径,通过光伏等可再生能源制氢,将有效解决消纳问题等可再生能源的发展瓶颈。

氢能清洁环保,可以广泛应用于交通动力、分布式发电供暖、化工、冶炼等领域,被称作“21世纪的终极能源”。作为解决能源环境危机和结构调整的重要战略方向,氢能一直受到世界各国的普遍关注。美国、日本、德国、韩国、俄罗斯等世界主要发达国家纷纷将发展氢能上升为国家战略。

通过光伏等可再生能源制氢,不仅可以有效解决消纳问题等可再生能源的发展瓶颈,同时也将为氢的制备提供充足的能量来源。目前,光伏发电技术和制氢技术都已较为成熟,随着光伏发电成本的持续下降,氢能产业发展逐渐步入快车道,光伏制氢的竞争力也将逐渐增强,太阳能光伏制氢未来将大有可为。

储能系统被公认为解决可再生能源波动性的有效途径,融合储能是解决光伏等可再生能源大规模发展的关键手段,而采用光伏等可再生能源制氢,也将进一步提升消纳能力。

“光伏+”正在带来新的机遇,在多应用场景下,推动光伏等多种能源协同发展,其中,储能规模化应用、制氢的成熟,将促进光伏等可再生能源向更大规模发展。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600